Khoresht-e-Gheymeh: Der persische Eintopf, den du sofort probieren musst

Schon einmal von Khoresht-e-gheymeh gehört? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit! Wir zeigen dir, wie du diesen persischen Klassiker zubereiten kannst.

Draufsicht auf eine Schüssel mit Khoresht-e-Gheymeh vor einem grauen Steinuntergrund.
Khoresht-e-Gheymeh ist der perfekte Eintopf, wenn man auf ausgefeilte Aromen und herrliches Comfort Food steht. © Adobe Stock/FomaA

Die persische Küche ist hierzulande noch viel zu underrated, wenn man mich fragt. Denn sie ist der perfekte Mix aus deftigen, fruchtigen und floralen Aromen und damit geschmacklich sehr ausgefeilt. Ein Gericht, das man sich auf gar keinen Fall entgehen lassen darf, wenn man in die persische Küche eintauchen möchte, ist Khoresht-e-Gheymeh.

Khoresht-e-Gheymeh ist ein Eintopf, den man mit gelben Erbsen, getrockneten persischen Limetten*, Lamm oder Rindfleisch zubereitet. Dazu gesellen sich noch knusprige Pommes und wahlweise auch Tahdig oder anderer persischer Reis. Ein echtes Festmahl, das man ganz unterschiedliche Geschmäcker in sich vereint. Deswegen ist es auch kein Wunder, dass dieser Eintopf bei Perser*innen auf der ganzen Welt regelmäßig auf dem Tisch landet. Er ist nämlich Comfort Food in seiner besten Form.

Damit es richtig lecker, kannst du ein paar Tipps beim Zubereiten des Khoresht-e-Gheymeh beachten:

  • Die Zwiebeln solltest du anschwitzen, bis sie eine goldene Farbe haben. So ist ihr Geschmack intensiver und du hast mehr Komplexität im finalen Gericht.
  • Die persischen getrockneten Limetten verleihen dem Eintopf eine leicht saure und bittere Note. Damit es nicht zu bitter wird, kannst du sie eine halbe Stunde in heißes Wasser einlegen, danach gibst du sie mit in den Topf.
  • Den Safran solltest du vorher in Wasser quellen lassen und erst in der letzten Stunde hinzufügen. Eine Freundin hat mir mal den Tipp geben, einen Einwürfel zu den Safranfäden zu geben und ihn schmelzen zu lassen. So wird der Geschmack des Gewürzes nicht verfälscht.
  • Wenn du eine florale Note im Khoresht-e-Gheymeh haben möchtest, kannst du etwas Rosenwasser* mit dem Safran zusammen hinzugeben.

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Khoresht-e-Gheymeh: Der persische Eintopf, den du sofort probieren musst

Schwierigkeit: Fortgeschritten Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 180 min Ruhezeit 12 Stunde Gesamtzeit 15 hrs 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Khoresht-e-Gheymeh ist persisches Comfort Food in seiner besten Form, das du dir nicht entgehen lassen darfst.

Zutaten

Zubereitung

  1. Erbsen für ca. 12 Std. in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser wegschütten und Erbsen gründlich abspülen. Wasser aufkochen und die getrockneten Limetten ca. 30 Min. darin einweichen. Safranfäden in eine Schüssel geben und einen Eiswürfel dazugeben.

  2. Zwiebel abziehen und fein hacken. Fleisch in gleich große Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie goldig sind. Dann Tomatenmark und Kurkuma hinzufügen und kurz mit anschwitzen.

  3. Limetten mit einem Messer einstechen und zusammen mit den Erbsen, den Tomaten, den Lorbeerblättern und dem Wasser in den Topf geben. Dann zurück in den Topf wandern lassen und alles einmal aufkochen. Hitze reduzieren, mit einem Deckel abdecken und für ca. 3 Std. köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

  4. In der Zwischenzeit die Pommes nach Packungsanweisung zubereiten. In der letzten Stunde vom Kochen des Eintopfes das Safranwasser hinzufügen. Dann alles mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. 

  5. Khoresht-e-Gheymeh mit den Pommes und ggf. Reis servieren und genießen!