Die persische Küche ist hierzulande noch viel zu underrated, wenn man mich fragt. Denn sie ist der perfekte Mix aus deftigen, fruchtigen und floralen Aromen und damit geschmacklich sehr ausgefeilt. Ein Gericht, das man sich auf gar keinen Fall entgehen lassen darf, wenn man in die persische Küche eintauchen möchte, ist Khoresht-e-Gheymeh.
Khoresht-e-Gheymeh ist ein Eintopf, den man mit gelben Erbsen, getrockneten persischen Limetten*, Lamm oder Rindfleisch zubereitet. Dazu gesellen sich noch knusprige Pommes und wahlweise auch Tahdig oder anderer persischer Reis. Ein echtes Festmahl, das man ganz unterschiedliche Geschmäcker in sich vereint. Deswegen ist es auch kein Wunder, dass dieser Eintopf bei Perser*innen auf der ganzen Welt regelmäßig auf dem Tisch landet. Er ist nämlich Comfort Food in seiner besten Form.
Damit es richtig lecker, kannst du ein paar Tipps beim Zubereiten des Khoresht-e-Gheymeh beachten:
Wenn du noch mehr persische Gerichte ausprobieren möchtest, dann haben wir natürlich noch mehr Rezepte für dich:
Khoresht-e-Gheymeh ist persisches Comfort Food in seiner besten Form, das du dir nicht entgehen lassen darfst.
Erbsen für ca. 12 Std. in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser wegschütten und Erbsen gründlich abspülen. Wasser aufkochen und die getrockneten Limetten ca. 30 Min. darin einweichen. Safranfäden in eine Schüssel geben und einen Eiswürfel dazugeben.
Zwiebel abziehen und fein hacken. Fleisch in gleich große Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie goldig sind. Dann Tomatenmark und Kurkuma hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
Limetten mit einem Messer einstechen und zusammen mit den Erbsen, den Tomaten, den Lorbeerblättern und dem Wasser in den Topf geben. Dann zurück in den Topf wandern lassen und alles einmal aufkochen. Hitze reduzieren, mit einem Deckel abdecken und für ca. 3 Std. köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
In der Zwischenzeit die Pommes nach Packungsanweisung zubereiten. In der letzten Stunde vom Kochen des Eintopfes das Safranwasser hinzufügen. Dann alles mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Khoresht-e-Gheymeh mit den Pommes und ggf. Reis servieren und genießen!