Wer in den Niederlanden unterwegs ist und sich auf eine kulinarische Reise begeben möchte, sollte unbedingt in einem Fischrestaurant einkehren, das fangfrischen Fisch serviert. Und eines der bekanntesten und beliebtesten Fisch-Rezepte ist Kibbeling. Erfahre jetzt mehr über das knusprige Fingerfood aus den Niederlanden.
Backfisch-Brioche
Knuspriger Backfisch zwischen zwei leckeren Brötchenhälften mit würziger Kräutercreme. So geht norddeutscher Genuss!
Kibbeling: Was ist das?
Kibbeling ist keine eigene Fischart. Ursprünglich stand der Begriff vielmehr für gesalzene Kabeljau-Reste – genauer gesagt für die Wangen des Fisches. Heute werden in der Regel Filets vom Kabeljau oder Seelachs gewürfelt, mit Backteig überzogen und anschließend frittiert. Ich möchte nicht wieder auf den Essgewohnheiten der schottischen Bevölkerung herumhacken, aber auch die wären begeistert!
Das schnelle und leckere Streetfood wird in der Regel in Pappschälchen mit Holz-Pieksern und einer schmackhaften Joppie-Sauce, Remoulade, Mayonnaise oder Ketchup serviert. Kibbeling ist vor allem an vielen Imbissständen in Strandnähe, Supermärkten, Fischläden oder Marktbuden erhältlich und eignet sich perfekt als vitaminfreier Snack für unterwegs oder als schnelles Mittagessen.
Von der Hand in den Mund: Auch diese Streetfood-Rezepte haben eine lange Tradition:
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Kibbeling: Fingerfood aus den Niederlanden
Beschreibung
Am besten vor der Party: Kibbeling!
Zutaten
Zubereitung
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Das Fischfilet trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und dabei die Gräten entfernen.
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In einer flachen Schale oder Schüssel das Mehl, sämtliche Gewürze und das Ei verquirlen. Der Masse dann unter Rühren nach und nach soviel Mineralwasser zugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
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Das Frittierfett auf 180 Grad erhitzen. Derweil die Fischfilets im Teig wenden, bis sie rundum damit umhüllt sind. Die Fischstücke anschließend in dem heißen Öl 4-5 Minuten ausbacken, bis sie rundum goldbraun und knusprig sind.
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Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Remoulade servieren. Was auch passt, sind eine Joppie-Sauce, Mayonnaise und Ketchup!