Kichererbsen-Bratlinge: Schneller Snack oder als Burgerpatty

Mehrere Kichererbsen-Bratlinge auf einem schwarzen Teller mit Limettenspalte und Babyspinat.

Kichererbsen sind seit einigen Jahren kulinarisch wieder richtig aufgeblüht. Ich kann mich nicht erinnern, dass Kichererbsen in meiner Kindheit als Zutat eine so große Rolle wie heute gespielt haben. Das liegt wahrscheinlich auch daran, dass man sie sehr individuell zubereiten und auch würzen kann.

Außerdem stellen sie für viele eine pflanzliche Proteinquelle dar, die in Zeiten des abebbenden Fleischkonsums immer wichtiger geworden ist. Heute zeigen wir euch, wie ihr kinderleicht diese Kichererbsen-Bratlinge zubereiten könnt. Im Video siehst du aber vorab, wie einfach man mit Kichererbsen einen knusprigen Low-Carb-Snack voller Eiweiß zaubert:

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Kichererbsen-Bratlinge: Einfach genial

Tatsächlich gibt es bei mir Phasen, in denen ich mich Low-Carb ernähre. Also zumindest versuche ich dann möglichst viele Kohlenhydrate zu reduzieren, was ich aber gänzlich vermeide, in den Phasen meiner "gesunden Ernährung", ist einfaches Weizenmehl und Zucker. Was mir als Erstes bei der Ernährungsumstellung auffiel, war der lange Sättigungswert von Vollkornprodukten gegenüber einfacher Weizenprodukte.

Aß ich am Morgen 4 Scheiben weißes Toast mit Belag, hatte ich am frühen Mittag wieder Hunger. Aß ich nur 2 Scheiben Vollkornbrot mit Belag, war ich bis zum Nachmittag gesättigt. Soll heißen: Wir verwenden selbstverständlich Vollkornweizenmehl und Vollkorn-Semmelbrösel* für unsere Kichererbsen-Bratlinge, die du übrigens auch ganz hervorragend als vegetarische Burger-Pattys zum Grillen auftischen kannst. Lust auf weitere Kichererbsen-Highlights, bevor es zum Rezept geht?


Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kichererbsen-Bratlinge: Vegetarischer Genuss aus der Pfanne.

Zutaten
  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander (frisch)
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 2 Eier
  • 50 Gramm Vollkornmehl
  • 4 Esslöffel Vollkorn-Semmelbrösel
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Cumin
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Handvoll Babyspinat (Deko)
  • 2 Limettenspalten (Deko)
Zubereitung
  1. Zunächst die Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln, zupfen und fein hacken.

  2. Kichererbsen und Eier mithilfe eines Stabmixers grob pürieren. Zwiebeln, Knoblauch und die restlichen Zutaten außer dem Pflanzenöl und der Deko dazu geben und gut verkneten. Dann noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus der Masse mit leicht feuchten Händen etwa 16 kleine Bratlinge formen.

  3. Dann nur noch von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten und vor dem Servieren auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit etwas Babyspinat und Limettenspalten oder einem leckeren Dip deiner Wahl servieren und genießen. Viel Vergnügen.