So eine kleine Belohnung am Nachmittag ist nicht zu verachten. Wenn das berühmt-berüchtigte Tief einen einholt, man die Augen vorm Arbeitslaptop kaum noch offen halten kann, dann wirken ein Espresso und etwas Süßes dazu wahre Wunder. Deshalb sollte man immer ein paar Kekse auf Lager haben. Bei mir sind es aktuell Kichererbsen-Erdnuss-Cookies. Die überzeugen in vielerlei Hinsicht.
So wie auch die Erdnussbutter-Cookies aus nur 3 Zutaten. Im Video zeigen wir, wie die ganz fix und stressfrei zubereitet werden.
Zunächst einmal sind sie vegan, für mich also wie gemacht. Ich habe zwar keine Probleme mit Mehl und Co., aber alle, die sich glutenfrei ernähren, dürfen hier ebenfalls beherzt zugreifen. Die Kichererbsen-Erdnuss-Cookies kommen nämlich ganz ohne Mehl aus. Und dann dieser Geschmack: vollmundig, buttrig nach Erdnuss und durchzogen von kurzen süßen Momenten, wenn man auf einen der kleinen Schokotropfen beißt.
Das vielleicht aller-, allerbeste an den Cookies ist aber vielleicht ihre Konsistenz. Anders als herkömmliche Chocolate Chip Cookies sind sie nämlich extra soft. Also keine Bange, wenn sie zu weich aus dem Ofen kommen. Sie härten noch etwas nach, aber bleiben, wenn man den richtigen Zeitpunkt abpasst, trotzdem schön chewy, wie die Amis sagen. Deshalb gilt hier (leider?): Am besten backt man gleich mehrere Runden, um die perfekte Backzeit herauszufinden. Jeder Ofen ist schließlich etwas anders, und so variieren je nach Modell auch immer ein wenig die Minuten in der Röhre. Also: nicht überbacken, lieber zwei Minütchen früher herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Für eine Prise Extra-Genuss machen sich ein paar Körner grobes Meersalz toll auf den Kichererbsen-Erdnuss-Cookies. Einfach drüber streuen, sobald sie aus dem Ofen kommen.
Vegan zu backen ist dank der zahlreichen Rezepte hier im EAT CLUB kein Problem. Wir habe da ein paar fantastische Keks-Rezepte:
Besuche unsere Kochschule, um zu erfahren, wie leicht es ist, ohne Ei zu backen oder welche veganen Sahne-Alternativen es gibt.
Chocolate Chip Cookies mit einer ganz besonderen Zutat: Kichererbsen
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Kichererbsen waschen und abtropfen lassen. Anschließend zusammen mit der Erdnussbutter, dem Sirup, dem Zucker, dem Mark einer Vanilleschote, dem Salz, dem Backpulver und dem Natron in einem Mixer fein pürieren.
Den Teig abkühlen lassen, falls er im Mixer warm geworden ist, und erst dann die Schokoladentropfen unterheben. Anschießend mit einem Tee- oder Esslöffel Portionen vom Teig abnehmen, auf ein Blech mit Backpapier geben und etwas flach drücken.
Das Blech mit den Keksen für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben. Achtung: Am besten kurz vor Ende der Backzeit schon einmal prüfen, ob die Kekse gut sind und Backzeit entweder verkürzen oder verlängern (je nach Größe benötigen sie mehr oder weniger Zeit im Ofen). Dann das Blech heraus holen, die Kekse kurz darauf abkühlen und anschließend auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.