Kirsch-Chutney: Perfekter Begleiter für Käse und Fleisch

Köstliches Kirsch-Chutney: Perfekt zu Käse, Fleisch und Fingerfood. Vielseitig und einfach selbst gemacht!

Frontal: Ein geöffneten Glas Kirsch-Chutney steht auf einem rustikalen Holzboden aus Dielen. Drum herum liegen viele frische Kirschen.
Als Vorrat, als Mitbringsel oder zum Selbstgenießen: ein fruchtiges Kirsch-Chutney. © Getty Images / Photographer: Andrey N.Cherkasov

Leuchten die roten Früchte an den schönen Kirschbäumen, sind wir glücklich. Denn wir lieben Kirschen. Glaube uns: Man kann gar nicht genug gute Kirsch-Rezepte haben. Frisch gepflückt oder vom Wochenmarkt sind sie ein süßer Leckerbissen. Neigt sich die kurze Saison dem Ende zu, sind wir traurig. Wie gut, dass wir Obst und Gemüse haltbar machen können. Und von unseren Großeltern wissen wir: Lebensmittel haltbar zu machen, bietet viele Vorteile. Der wichtigste ist sicherlich, dass ich das ganze Jahr ausreichend selbst gemachtes Kirsch-Chutney in der Speisekammer habe. Und diese Chutney-Varianten:

Was ist Chutney und wie lange ist ein Kirsch-Chutney haltbar?

Generell handelt es sich um ein klassisches Gericht der indischen Küche. Traditionell wurden Chutneys hergestellt, um Gemüse und Früchte haltbar zu machen. Dies geschah und geschieht durch mögliche Kombinationen von Säure, Zucker, Alkohol und Gewürzen. Anschließend können die konservierten Lebensmittel über Monate oder Jahre hinweg gelagert werden, ohne zu verderben. Du kannst ein Chutney auch einfrieren. Es hält sich ebenfalls über Monate. Vor der Verwendung ist es am besten, es im Kühlschrank aufzutauen.

Und wie lange hält sich ein geöffnetes Chutney? Meiner Erfahrung nach maximal vier Monate. Und bevor du es verzehrst, prüfe es wirklich immer auf Anzeichen von Verderben. Mein Tipp: Koche das Kirsch-Chutney in kleinen Gläsern ein. Über selbst gemachte Geschenke aus der Küche freut sich jeder.

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Wozu verwendet man Chutney?

Die kürzeste Antwort: Zu allem! Na ja, fast! Ein Kirsch-Chutney zum Kaffee oder Kuchen empfehle ich nicht. Aber ansonsten ist es eine ausgezeichnete Beilage zu Fleisch, Käse, Sandwiches oder indischen Gerichten. Meine Favoriten sind Wild- oder Lammgerichte mit einem selbst gemachten Chutney. Es eignet sich auch als Marinade oder zum Verfeinern von Saucen, Schmorgerichten und Eintöpfen. Zudem sind sie würzige und aromatische Dips für Fingerfood.


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Kirsch-Chutney: Perfekter Begleiter für Käse und Fleisch

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 50 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Hausgemachtes im Einmachglas: Kirsch-Chutney.

Zutaten für 250 ml

Zubereitung

  1. Verwendest du frische Kirschen, dann diese gründlich waschen, den Stiel entfernen und sie entkernen. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Sie darf nicht braun werden. Nach 3 Minuten den Ingwer zugeben und nach 1 Minute mit dem Weißweinessig ablöschen.

  2. Den Zucker, die Kirschen, den Zitronensaft und das Piment zugeben und 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Immer mal wieder umrühren. Und darauf achten, dass keinesfalls die ganze Flüssigkeit verdampft. Für ein perfektes Chutney muss der Topfboden noch mit etwas Flüssigkeit bedeckt sein.

  3. Kurz vor Ablauf der Zeit, die Masse mit 1 Prise Salz und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. In die sterilen Gläser geben, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Dort hält sich das Kirsch-Chutney 4 Monate.