Passend zum Sommer kannst du mit diesem einfachen Rezept einen herrlich fruchtigen Kirsch-Clafoutis genießen!
Dieser Kuchen vereint die geballte Genialität der französischen Koch- und Backkunst mit dem vollen Geschmack reifer Kirschen. Der Teig des Clafoutis erinnert von der Konsistenz und Geschmack an eine Kombination aus Flan, Soufflé und Pfannkuchen. Was ihn so unvergleichlich cremig macht, ist die perfekte Mischung aus viel Ei und Sahne. Am besten schmeckt der Clafoutis frisch und warm aus dem Ofen oder noch einmal aufgewärmt.
Dank der Vielfalt aus der Region kannst du für den Kirsch-Clafoutis frische Kirschen aus dem Laden oder vom Markt nehmen. Die Saison hat bereits gestartet und dauert typischerweise von Mai bis Ende August. Wir klären dich über 4 Mythen rund um Kirschen auf, sodass du beim Einkauf noch besser vorbereitet bist. Also greif' zu und zauber' diesen Kuchen und weitere Köstlichkeiten mit saftigen Kirschen aus:
Ursprünglich kommt der Kirsch-Clafoutis aus der Mitte Frankreichs. Der Kuchen hat sich als beliebter Klassiker vor allem wegen seiner einfachen Zubereitung und dem cremigen Geschmack etabliert. Ursprünglich wird er dabei wie zu diesem Rezept mit saftigen Kirschen serviert, die während dem Backen einiges an ihrer Süße und Säure an den Teig abgeben.
Wenn du dich mit französischer Küche mehr auseinandersetzen willst, erklären wir dir in unserem Kochlexikon alles, was du rund ums Kochen verstehen musst und liefern dir eine große Auswahl an köstlichen Rezepten.
Falls du dich mit anderen Früchten ausprobieren willst, können wir dir auch zum Ende der Rhabarber-Saison unser säuerlich frisches Rhabarber-Clafoutis empfehlen. Im Spätsommer, wenn die Aprikosen an den Bäumen hängen, oder im Winter, wenn's das Obst nur aus der Dose gibt, gibt es dann unser saftiges Aprikosen-Clafoutis. So holst du dir den französischen Sommer zu jeder Jahreszeit auf den Teller.
Lust auf einen fruchtigen und saftigen Kuchen? Dann gönn' dir diesen herrlichen französischen Kirsch-Clafoutis!
Zunächst die frischen Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Eine Kuchenform einfetten und die Kirschen auf dem Boden verteilen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und unterheben und die flüssige Butter sowie die Milch dazu geben.
Den Teig über die Kirschen gießen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, bis der Teig Stichfest ist. Etwas abgekühlt mit Puderzucker bestäubt servieren.