Es geht doch nichts über frisches Feingebäck zum Frühstück. Dank unseres Rezepts für himmlische Kirsch-Karamell-Franzbrötchen duftet es in deiner Küche exakt wie in der Bäckerstube nebenan. Dein eigenes Café zu Hause erschaffst du, indem du noch einen heißen Kaffee oder warmen Kakao servierst.
Anders als der Name vermuten lassen würde, kommen die leckeren Franzbrötchen nicht aus Frankreich, sondern aus dem schönen Hamburg. In den letzten Jahren hat sich diese Spezialität aber auch in anderen deutschen Städten etabliert. Wir zeigen dir, wie du diese Leckerbissen ganz einfach selbst machen kannst.
Vorab: Plan dir am Besten etwas mehr Zeit für deine Kirsch-Karamell-Franzbrötchen ein, da der Teig Ruhezeit braucht um richtig aufzugehen. Der charakteristische Geschmack der Franzbrötchen kommt mit der Zucker-Zimt-Füllung. Beim Backen karamellisiert der Zucker an der Oberfläche und verleiht dem Ganzen die typische Geschmacksnote. Die Kirschen geben deinen Franzbrötchen mit ihrer fruchtigen Süße den letzten Schliff. Für unser Rezept haben wir außerdem Karamell-Puddingpulver in den Teig gegeben, um die Franzbrötchen noch mehr zu verfeinern.
Du hast aber noch viele weitere Möglichkeiten, deine Kirsch-Karamell-Franzbrötchen individuell anzupassen. Als Variation kannst du zum Beispiel noch Marzipan dazu geben oder Schokoladenstücke oben drauf verteilen. Oder du verfeinerst den Teig mit Mohn und Kürbiskernen. Egal, wofür du dich entscheidest, deine Kirsch-Karamell-Franzbrötchen werden definitiv gelingen. Mit diesem Rezept zauberst du ein Highlight auf deinen Frühstückstisch. Du kannst deine Kirsch-Karamell-Franzbrötchen aber auch zum Dessert oder zur Kuchenzeit servieren. Franzbrötchen sind demnach also ein sehr vielseitiges Gebäck, das sowohl morgens als auch zwischendurch gut als kleine Mahlzeit geeignet ist.
Wenn wir mit diesem Rezept genau deinen Geschmack getroffen haben, dann gefällt dir bestimmt auch diese Auswahl an leckerem Feingebäck.
Franzbrötchen sind genau dein Ding? Dann haben wir hier noch ein Rezept für Franzbrot aus der Kastenform für dich. Franzbrötchen ist übrigens nicht das einzige Gebäck vom Bäcker, das man auch Zuhause nachmachen kann. Mit unserem Rezept für eine bayerische Brezel sparst du dir dein Kleingeld und den Weg zum Bäcker. Gleiches gilt für diese fluffigen Plunderzöpfe mit Puddingcreme oder diese gefüllten Kartoffelcroissants.
Noch mehr leckere Gebäckrezepte findest du in unserer Rezeptsammlung. Viel Spaß beim Stöbern.
Mit diesem Rezept sparst du dir den Weg zum Bäcker. Zaubere feinstes Gebäck auf den Tisch mit unseren Kirsch-Karamell-Franzbrötchen.
Hefe in eine Schüssel bröseln und mit 75 g Zucker flüssig rühren. Salz, 500 g Mehl, Ei und Hefemischung in eine separate Schüssel geben.
Lauwarme Milchmischung zur Hefe-Ei-Mischung zugießen und 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel 100 g Mehl und Puddingpulver mit 50 g Zucker in einer Schüssel mischen.
100 g Butter schmelzen, 2 EL abnehmen und beiseitestellen. Den Rest zur Mehlmischung dazu geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
100 g weiche Butter, 125 g Zucker und Zimt mit einem Rührgerät cremig aufschlagen. Kirschen abtropfen lassen.
Teig noch einmal mit den Händen durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 38 x 54 cm) ausrollen.
Teigplatte mit der Zimt-Butter-Mischung bestreichen und die Kirschen nach Belieben darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen und in trapezförmige Stücke (ca. 7 x 2 cm) schneiden.
Jedes Stück auf die breitere Seite kippen, sodass das kurze Ende nach oben zeigt. Mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte einkerben. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Franzbrötchen mit der beiseitegestellten Butter bestreichen. Eventuell vorher nochmal kurz in der Mikrowelle aufwärmen.