Kitchari aus der ayurvedischen Küche

Ein gusseiserner Topf Kitchari mit Reis, Bohnen und frischen Kräutern auf blauem Holz in der Draufsicht.

Kitchari ist ein Gericht, das typischerweise mit Reis, Mungobohnen und zahlreichen Gewürzen zubereitet wird. Dadurch ist es reich an Geschmack und verführt mit spannenden Aromen. Es gehört zur ayurvedischen Küche und soll sich positiv auf die eigene Gesundheit auswirken.

In der ayurvedischen Küche, die nach Regeln der indischen Medizinlehre zubereitet wird, verzichtet man fast komplett auf Rohkost, denn ungekochte Lebensmittel gelten als schwer verdaulich. Deshalb wird Kitchari beispielsweise auch mit Basmatireis zubereitet – er soll besonders bekömmlich sein. Ayurveda besagt auch, dass man sich Zeit fürs Essen und die Speisen langsam und bewusst zu sich nehmen soll. Ablenkungen wie ein laufender Fernseher beispielsweise sind nicht gern gesehen. Eine große Rolle spielen Gewürze bei der Zubereitung ayurvedischer Speisen. Weil vielen Gewürzen eine heilende Wirkung zugesagt wird, finden sie oft und in großer Zahl Verwendung. Das ist bei Kitchari nicht anders.

Tipp: Keine Mungobohnen gefunden? Macht nichts, alternativ kannst du auch rote Linsen benutzen. Diese müssen aber nicht die ganze Zeit mit in den Kochtopf, füge sie erst etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit zu den übrigen Zutaten dazu.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 90 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kitchari ist ein äußerst aromatisches Gericht der ayurvedischen Küche. Wir lieben das spannende Spiel der Aromen!

Zutaten
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Zucchini
  • Kokosöl
  • 1 Teelöffel Kurkuma (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Senfsamen
  • 1/2 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Garam Masala
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Kurkuma (gemahlen)
  • 150 Gramm Basmatireis
  • 150 Gramm Mungobohnen (alternativ: rote Linsen)
  • 1/2 Dosen Kichererbsen
  • 400 Milliliter Wasser
  • 400 Milliliter Gemüsebrühe
  • 150 Milliliter Kokosmilch
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Koriander (optional)
Zubereitung
  1. Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Möhren schälen. Ingwer, Knobi und Zwiebel hacken, Möhren klein schneiden. Zucchini waschen und würfeln.

  2. Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Gewürze anrösten. Dann Ingwer und Zwiebel zufügen, anschwitzen und Knoblauch 1-2 Minuten mit rösten. 

  3. Möhren, Zucchini, Reis, Bohnen und abgetropfte Kichererbsen zufügen und alles gut vermischen. Mit Wasser, Brühe und Kokosmilch aufgießen und Lorbeerblätter einrühren.

  4. Das Ganze aufkochen lassen und dann etwa 1 Stunde bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Danach Lorbeer entfernen, nach Belieben noch mal Flüssigkeit zufügen, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Koriander garniert servieren.