Türkische Küche für Party-People: Die türkische Hackfleisch-Pfanne mit Spiegelei kursierte früher in meinem Freundeskreis unter dem Namen “Das letzte Gericht”! Denn nach ausgiebigen Party-Nächten streichelte es am nächsten Tag beim Frühstück unsere Seele. Das Rezept stammt von Nuriye, der Mutter einer Freundin. Bei ihr firmiertes es allerdings unter dem deutlich positiveren Namen Kiymali Yemek mit Spiegelei. Wobei “Kiyma” für Hackfleisch und “Yemek” für Gericht oder Mahlzeit steht.
Türkische Hackfleisch-Rezepte
Kiymali Yemek mit Spiegelei gibt es in vielen Regionen der Türkei, und mindestens so viele Varianten gibt es auch. Aber die Grundzutaten sind in der Regel Lamm-Hackfleisch, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Gewürze. Auf jeden Fall variiert die Auswahl der Gewürze. Wir verwenden für die Hackfleisch-Pfanne Pul Biber*, der auch als Aleppo-Chili bezeichnet wird. Die würzige Zutat stammt aus dem türkisch-syrischen Grenzgebiet und sorgt für eine milde Schärfe.
Auch wenn in der türkischen Küche sehr viel Gemüse verarbeitet wird, ist Fleisch ebenfalls ein fester Bestandteil. Vor allem in Form von Hackfleisch. Und da ist sicherlich Lammfleisch das am häufigsten verarbeitete Fleisch, zumindest für unser Kiymali Yemek mit Spiegelei. Lammfleisch ist übrigens reich an Eiweiß, Vitaminen der B-Gruppe, Eisen und Zink. Durch seinen Fettgehalt von etwa 20-30 Prozent ist es vielleicht nicht Diät-geeignet, aber da kontere ich mit einem lässigen „Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger“.
Bereitest du heute das deftige Pfannengericht zu, dann kannst du beim nächsten Mal diese türkischen Rezepte – mal mit und mal ohne Hackfleisch – ausprobieren:
Frikadellen, Kiymali Yemek mit Spiegelei oder Köfte – was kann man nicht alles für leckere Sachen aus Hackfleisch machen. Mehr über das vielseitige Lebensmittel erfährst du auf unseren Themenseiten:
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Türkisches Hackfleisch-Rezept: Kiymali Yemek mit Spiegelei
Beschreibung
Türkische Hackfleisch-Pfanne mit Spiegelei: Kiymali Yemek.
Zutaten
Zubereitung
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In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Erst die Zwiebel und nach 2 Minuten den Knoblauch bei mittlerer Hitze dünsten. Die Temperatur erhöhen und das Lammhackfleisch zugeben und anbraten, bis es braun und krümelig ist.
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Die rote Paprika hinzufügen und für weitere 5 Minuten mit braten, bis sie weich wird. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber würzen. Die heiße Gemüsebrühe angießen, umrühren und abgedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
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Dann die Petersilie unterheben und die Eier aufschlagen und auf das Kiymali Yemek geben. Sind diese gar, sofort mit Weißbrot servieren.