Anatolisches Pasta-Glück mit Lammhack: Kiymali Yogurtlu Eriste

Kiymali Yogurtlu Eriste auf weißem Teller vor hellem Hintergrund. Draufsicht.

Nudeln mit Tomatensauce... Dazu irgendwie Parmesan und du hast ein schnelles Essen gekocht, das je nach Talent dank der leckeren Sauce sogar ein befriedigendes Erlebnis sein kann. Doch jedes Mal Pasta mit Tomatensauce in italienischem Gewand wird auch langweilig. Deswegen kannst du mal schauen, wie andere Kulturen das seit Anbeginn der Zeit beliebte Gericht interpretieren. Heute blicken wir daher in die Türkei, genauer gesagt nach Anatolien. Hier gibt es neben vielen anderen Spezialitäten Kiymali Yogurtlu Eriste, also Nudeln mit Joghurt und Lammhack. Das Geniale daran sind die speziellen türkischen Eiernudeln namens Eriste, die mit Joghurt und türkisch gewürztem Lammhack serviert werden. Ein wahrer Augenöffner für Pastafans... Musst du probieren.

Türkische Küche muss man lieben

Nicht nur Pastafans werden Kiymali Yogurtlu Eriste (Yoğurtlu Erişte) für zu geil zum Nichtessen befinden, auch Freunde der türkischen Küche kommen auf ihre Kosten. Wenn du noch keine*r bist, dann wird es Zeit. Vielleicht können wir dir dabei ja helfen... Check mal diese Gerichte aus:

Die Nudeln für deine Kiymali Yogurtlu Eriste kaufst du am besten im türkischen Supermarkt deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt. Selbst machen geht natürlich auch, ist mir persönlich jedoch meist zu aufwendig. Wenn du Pasta selbst machen willst, haben wir für dich diesen Grundteig vorbereitet. Trau dich ruhig, ist easy!

Peace!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Original türkisches Pastagericht aus Anatolien: Kiymali Yogurtlu Eriste.

Zutaten
  • 500 Gramm türkischer Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 400 Gramm Lammhack
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Biber Salcasi (türkisches Paprikamark)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Pul Biber (türkisches Paprikapulver)
  • 1 Prisen Zimt (gemahlen)
  • 1 Prisen Piment (gemahlen)
  • 1 Esslöffel gehackte, frische Minze
  • frische Petersilie (zum Bestreuen)
  • 500 Gramm Eriste (türkische Pasta mit Ei)
Zubereitung
  1. Zunächst den Joghurt in einer Schüssel glattrühren. Knoblauch hacken und mit Pfeffer, Salz und Olivenöl im Joghurt verrühren. Beiseite stellen.

  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Lammhack scharf anbraten. Nun Tomatenmark, Biber Salcasi und Butter unterrühren und für etwa 2 Minuten mit anbraten.  

  3. Hitze reduzieren und die Gewürze bis auf die Minze und Petersilie mit dem Hack vermischen. Etwa 200 ml Wasser dazugeben. Die Sauce noch einmal kurz aufkochen. Dann etwa 30 Minuten köcheln lassen. 

  4. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Minze und Petersilie hacken. Kurz vor dem Servieren die Minze in die Sauce rühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  5. Auf einem Pastateller die Nudeln verteilen. Darauf kommt der Joghurt. Zuletzt soviel Sauce auf das Gericht verteilen, wie du magst. Mit Petersilie bestreuen und servieren.