Die klassische Linzertorte ist zurecht ein Original und verdient in deinem Back-Repertoire einen Ehrenplatz: Die angeblich älteste Torte der Welt ist einfach zu backen und steckt voller raffiniertem Geschmack!
Man sagt übrigens, dass die klassische Linzertorte vor allem Geschmack entfaltet, wenn man sie ein wenig ziehen lässt. Wenn du dich also etwas gedulden kannst, backe die Torte einen Tag vor deinem Besuch und serviere ihn dann in seiner vollen Geschmacksblüte! Wenn du zur Teezeit einlädst, kannst du dann deine Gäste unterhalten und ihnen dazu diese kleine Geschichte des Tees erzählen.
Üblicherweise backen die Österreicher*innen die klassische Linzertorte mit dem sogenannten traditionellen "Ribiselgelee" der roten Johannesbeere. Einige Marmeladen und Gelees mit frischen und saisonalen Früchten kannst du mit Hilfe unserer Anleitung dabei selbst machen. Jetzt im Frühling passt zum Beispiel eine regionale und saisonale Erdbeer-Rhabarber-Marmelade hervorragend zu deiner eigenen Linzertorten-Kreation! Denn es macht immer wieder Spaß, sich an Dingen zu Hause selbst auszuprobieren und dann mit vollem Stolz die eigenen Kreationen präsentieren zu können. Schau' dafür doch einmal auf unserer "Cook-It-Yourself"-Themenseite vorbei!
Die Linzertorte gehört zu den Klassikern der Backkunst, die jede*r einmal ausprobiert und genossen haben sollte. Dabei ist es auch ein schönes Gefühl, die Traditionen der vergangenen Jahrhunderte aus aller Welt weiter zu tragen und auszuleben. Dazu gehören auch diese süßen Köstlichkeiten:
Lecker: Klassische Linzertorte aus Österreich-
Für den Teig dass Ei und die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Die Butter cremig rühren. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Zitronenschale, Nelken- und Zimtpulver mischen. Die Mischung mit den Eiern und der Sahne zur Butter geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit den Teig dritteln und zwei Drittel zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen. In eine gefettete Form geben und festdrücken und einen Rand hochziehen. Die Konfitüre mit einem Schneebesen in einer Schale einmal glatt rühren und gleichmäßig auf den Teig streichen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den restlichen Teig ausrollen und in etwa zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig auf die Konfitüre legen und am Rand festdrücken.
Die Linzertorte im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiß aus der Form lösen. Abgekühlt mit dem Puderzucker bestäubt servieren.