Es gibt ja für die kuriosesten Dinge spezielle, kleine Feiertage, um sie entsprechend zu ehren und zu würdigen. Heute aber machen wir wieder einmal super gerne mit, denn: Heute ist der Daiquiri Day! ... zumindest in den USA. Wir feiern da aber gern mit und verraten euch, wie ihr den klassischen Sour selbst zaubern könnt.
Übrigens: Meist ist zu lesen, dass der Daiquiri im Jahr 1898 erfunden wurde – und zwar im gleichnamigen Städtchen auf Kuba. Der Legende nach sollen zwei amerikanische Bergbau-Arbeiter den Drink erstmals in dieser Art gemixt haben. Klingt hübsch und malerisch, ist allerdings streng genommen doch seeehr unwahrscheinlich. Der Daiquiri besteht ja aus lediglich drei Zutaten: Rum, Limetten und Zucker. Und eben diese drei Komponenten miteinander zu mixen, ist schon deutlich länger eine Tradition in der gesamten Region.
Zu großer Beliebtheit gelangte der Sour übrigens dank der Bar "El Floridita" im kubanischen Havanna. Dort servierte der Barkeeper Constantino Ribalaigua Vert, auch bekannt unter dem Spitznamen "Constante", den Drink an seinen wohl berühmtesten Gast überhaupt: dem Schriftsteller Ernest Hemingway.
Fun Fact: Hemingway war ein ganz schönes Schleckermäulchen – denn neben dem Daiquiri gibt es auch Verbindungen zu ganz anderen Leckereien. Einfach auf die Rezepte klicken und erfahren, wieso genau das so ist:
Für den klassischen Daiquiri brauchst du nur wenige Zutaten, dazu ein Shaker und eine Zitruspresse. So einfach kann es sein!
Im ersten Schritt den weißen Rum zusammen mit dem Limettensaft und dem Zuckersirup in einen Cocktail-Shaker füllen. Eiswürfel dazugeben.
Shaker gut verschließen und den Inhalt mindestens zwölf Sekunden lang richtig kräftig durchschütteln.
Drink in Coupette- oder Martini-Gläser abseihen. Glas nach Belieben noch mit einer Limettenscheibe garnieren. Fertig!