Kaum zu glauben, aber diesen Klassiker unter den Cocktails hatten wir bisher noch nicht in unserem Repertoire. Allerhöchste Zeit also, dir das perfekte Mojito-Rezept an die Hand zu geben, um das schleunigst zu ändern. Denn heute ist der US-amerikanische Mojito-Tag.
Der Mojito kommt aber eigentlich aus Kuba und besteht im Wesentlichen aus wenigen Zutaten. Umso wichtiger also, dass diese von höchster Qualität sind, um zu Hause den perfekten Mojito mixen zu können. Fangen wir beim Rohrzucker an, denn der ist auf Kuba heilig. In Havanna selbst gibt es an jeder Straßenecke Stände, an denen das Zuckerrohr frisch durchgepresst wird und als eine Art Erfrischungsgetränk mit etwas Eis serviert wird.
Und während der Mojito in Deutschland in der Regel mit grobem braunem Zucker serviert wird, verwendet man auf Kuba eher feineren braunen Zucker. Dieser ist dort dann auch fast gänzlich aufgelöst und elementarer Bestandteil des Cocktails.
Ebenso penibel sind die Kubaner*innen bei der Wahl der Minze. Es gibt mittlerweile sogar Mojito-Minze zu kaufen, die perfekt für den Cocktail geeignet ist. Auch unter dem Namen Hemingway-Minze wird diese teilweise im Handel angeboten. Dass die Limetten frisch und voller Saft sein müssen, steht ja außer Frage. Du kannst sie vorher auch mit etwas Druck auf deiner Arbeitsfläche rollen, um so noch mehr Saft aus deinen Limetten zu holen.
Bei der Wahl des weißen Rums solltest du dich auf deinen eigenen Geschmack verlassen. Viele verwenden hierfür Bacardi-Rum. Auf Kuba selbst ist dieser allerdings etwas verpöhnt, da Bacardi sein Geschäft nach der kubanischen Revolution in die Vereinigten Staaten verlegte. Hier wird stattdessen eigentlich fast ausschließlich der weiße Rum von Havana Club verwendet, der zu 100 Prozent in Kuba hergestellt wird. Jetzt fehlt noch ein Glas, ein Stößel und Crushed Ice und dann kann es auch schon losgehen mit dem perfekten Mojito.
Falls du eher der experimentierfreudige Typ bist, haben wir auch viele leckere Abwandlungen vom klassischen Mojito für dich. Schau mal hier:
Du liebst Mojito zwar, brauchst aber auch mal etwas Abwechslung in deinem alkoholischen Repertoire? Dann probiere doch mal unseren Purple-Rain-Cocktail oder diesen Gun-Metal-Blue für viel Farbe auf deinem Tisch und im Leben.
Der Klassiker schlechthin: Mojito mit Minze, Rohrzucker und Limette.
Die Limette waschen und mit der flachen Hand kurz an der Arbeitsfläche andrücken und rollen. Dann die Enden abschneiden und vierteln. Eine halbe Limette pro Glas ist in der Regel ausreichend. Je nach Bedarf und Größe gehen aber natürlich auch mehr.
Dann kommen die Minzblätter ins Glas und je nach Bedarf 1 bis 2 TL feiner brauner Zucker über Limette und Minze. Nun alles mit einem Holzstößel ein paar Mal leicht andrücken, um den Saft der Limette auszupressen. Der Zucker sollte sich dabei fast gänzlich auflösen.
Den Rum hinzugeben und mit einem Schuss Sodawasser versehen. Dann das Glas mit Crushed Ice auffüllen und alles einmal mit dem Barlöffel gut verrühren. Zum Schluss noch mit ein paar Spitzen der Minze garnieren und direkt genießen.
Tipp: Für die alkoholfreie Version einfach den Rum durch Ginger Ale ersetzen!