Wenn die meisten schon Kartoffel-Soufflés hören, haben sie Angst, etwas falsch zu machen. Und ja, es gibt zwar einige Dinge zu beachten, aber eigentlich ist so ein Soufflé kein Hexenwerk. Dennoch werden alle staunen, wenn du sie auf den Tisch stellst. Und spätestens dann, wenn sie das erste Mal ins Kartoffel-Soufflé hineinbeißen, wird sich deren Fluffigkeit und Leichtigkeit offenbaren.
Grundsätzlich gibt es bei der Zubereitung der Kartoffel-Soufflés ein paar kleine Punkte zu beachten. Die Ofentür sollte beim Backen eines Soufflés NIEMALS geöffnet werden. Das aufgeschlagene und untergehobene Eiweiß sorgt ja dafür, dass die Kartoffel-Soufflés im Ofen beim Backen aufgehen. Solltest du während diesen Prozesses die Türe öffnen, nimmt die Innentemperatur rapide ab und das Kartoffel-Soufflé fällt wie ein nasser Sack in sich zusammen. Lasse die Ofentür also am besten auch nach dem Backen noch etwa 5 Minuten geschlossen und öffne sie dann langsam und behutsam Stück für Stück.
Der zweite wichtige Punkt ist das Auskleiden der Backform. Bei einer flexiblen Muffinform mag das nicht so entscheidend sein, aber bei einer starren Form solltest du die Mulden vorher unbedingt einfetten und dann noch mal mit Mehl abstäuben, damit das Kartoffel-Soufflé nicht in der Form festklebt und beim Rausnehmen reißt.
Du willst noch weitere Kartoffel-Snacks neben den Kartoffel-Soufflés zubereiten? Dann probiere doch auch mal unsere Kartoffelnester mit Speck und Cheddar aus. Oder du versuchst dich an einer dieser Leckereien:
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Kleine Kartoffel-Soufflés aus der Muffinform
Beschreibung
Die perfekte Snack-Idee, bei der alle staunen werden: unsere kleine Kartoffel-Soufflés.
Für etwa 6 kleine Kartoffel-Soufflés.
Zubereitung
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Zunächst Kartoffeln etwa 20 Minuten lang im Salzwasser kochen. Anschließend abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
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Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform einfetten und mit Paniermehl bestäuben.
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Speck würfeln, Eier trennen. Eigelb mit Sahne und Speck zur Kartoffelmasse geben und kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen.
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Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den Eischnee vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben und alles in die vorbereiteten Förmchen füllen.
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Jede Mulde nun noch mit dem Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen und anschließend leicht abgekühlt genießen. Viel Vergnügen.