Knoblauch-Parmesan-Butter: Perfekt fürs Grillen

Eine Emaille-Schale mit Knoblauch-Parmesan-Butter in der Draufsicht, drumherum frische Petersilie, ein Messer und Radieschen.

Wer den ganzen Tag niemanden mehr sieht, kann unsere würzige Knoblauch-Parmesan-Butter gern schon morgens zum Frühstück verspeisen. Allen anderen raten wir: Besser auf den Abend ausweichen, aber dann richtig zuschlagen! Denn die Knobi-Butter schmeckt so wahnsinnig aromatisch, dass – einmal angefangen – man davon gar nicht genug bekommen kann. Besonders gut passt der Aufstrich jetzt zur Grillsaison, denn zu jedem Barbecue gehört auch immer ein frisches Baguette. Wenn dieses warm aus dem Ofen kommt und die Knoblauch-Parmesan-Butter darauf zerläuft... dann schweben wir im simplen, aber super leckeren Foodie-Himmel.

Und alle, die sich vegan ernähren und nun ärgern, dass sie die Knoblauch-Parmesan-Butter gar nicht vernaschen können, können aufatmen: Auch ihr habt Vergnügen daran, wenn ihr einfach eine pflanzliche Butter und veganen Parmesan benutzt. Den gibt es manchmal bereits gerieben und mit Bezeichnungen wie "Veganes Pasta-Topping" oder ähnlichen Namen. Alternativ bieten sich Hefeflocken an, hier solltest du dich an die richtige Dosierung aber herantasten und mit etwas weniger starten, denn ihr Aroma ist sehr intensiv. Sie werden häufig als Gewürz bei einer rein pflanzlichen Ernährung eingesetzt, um den Geschmack von Käse zu imitieren.

Gut zu wissen: Kochen und Backen ohne Eier? Geht super gut, wenn man nur weiß, wie man sie ersetzen kann. Wir haben in der EAT CLUB Kochschule eine praktische Übersicht erstellt, in der du viele Tipps für Ei-Alternativen findest.

So, der erste Aufstrich für das Grillvergnügen ist dank unserer Knoblauch-Parmesan-Butter also gesichert. Aber du weißt ja: the more, the merrier – mehr ist immer besser. Hast du schon unsere Koriander-Limetten-Butter und unsere Tomatenbutter probiert? Auf dem bunten Barbecue-Buffet fühlen sich auch folgende Aufstriche wie zu Hause:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 10
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kräuterbutter mit Knobi und Käse, die perfekt zum Grillen passt!

Zutaten
  • 250 Gramm (vegane) Butter
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Basilikum (gehackt)
  • 2 Esslöffel Schnittlauch (gehackt)
  • 2 Esslöffel Petersilie (gehackt)
  • 2 Esslöffel Oregano (gehackt)
  • 50 Gramm (veganer) Parmesan
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich genug ist, um sie zu verarbeiten.

  2. Den Knoblauch abziehen und entweder sehr fein hacken, reiben oder pressen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und hacken. Den Parmesan reiben (alternativ bereits geriebenen Parmesan benutzen).

  3. Butter, Knoblauch, Kräuter und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen.