Hausgemachtes Knoblauchpulver aus alten Knoblauchschalen

So geht Zero Waste: Statt Knoblauchschalen wegzuschmeißen, kann man daraus Knoblauchpulver zaubern. Wahnsinnig aromatisch und kinderleicht gemacht!

Eine Schale Knoblauchpulver aus Knoblauchschalen gemacht, daneben Knoblauchknollen und -zehen.
Wer nachhaltig kochen möchte, kann Knoblauchpulver aus Knoblauchschalen herstellen. Das gekaufte Pulver kann man zukünftig also getrost im Laden stehen lassen. © Adobe Stock/ Narsil

Hast du schon einmal von Zero Waste gehört? Diese Art zu haushalten und zu kochen ist bei vielen Foodies sehr beliebt. Wer dieser Methode folgt, achtet darauf, so wenig Müll wie möglich zu produzieren und auch vermeintliche Abfälle noch zu nutzen. Eine Möglichkeit ist es beispielsweise, Knoblauchpulver aus Knoblauchschalen herzustellen. Ja, du hast richtig gelesen, das funktioniert, ist deutlich günstiger, als das Gewürz abgepackt im Supermarkt zu kaufen, spart Verpackungsmüll und ist dazu kinderleicht. So viele Vorteile! Na, überzeugt? Dann kann’s ja losgehen!

Um Knoblauchpulver aus Knoblauchschalen zu machen, musst du diese natürlich erst einmal sammeln. Soll heißen: Immer, wenn du ab jetzt mit frischem Knoblauch kochst, schmeiße die feinen Hüllen nicht weg, sondern sammelst sie in einem großen, sauberen Glas. Hast du eine gute Menge beisammen, zum Beispiel die Größe einer Müslischüssel, geht’s weiter. Du musst die Schalen waschen und trocknen. Wer es eilig hat, nutzt dafür den Ofen. Wer Energie sparen möchte, kann die gewaschenen Hüllen auch an einem sonnigen Platz ausbreiten, das dauert nur etwas länger. Anschließend heißt es dann: zermahlen, und zwar richtig schön fein. Hast du einen Mörser, nutze ihn gerne dafür, aber auch das dauert natürlich seine Zeit. Schneller geht’s erneut mit Elektrik, dieses Mal mit einem Standmixer. Achte nur darauf, zwischen den Pürier-Vorgängen kurze Pausen einzulegen, damit die Schalen nicht zu heiß werden. Nun musst du dein selbst gemachtes Knoblauchpulver aus Knoblauchschalen nur noch in saubere Gläser füllen. Das war’s!

Gut zu wissen: Wir verraten dir in der EAT CLUB Kochschule, wie du Gläser und andere Aufbewahrungsgefäße sterilisieren kannst. So werden Keime und Bakterien abgetötet und die abgefüllten Gewürze, aber auch Marmeladen und Eingemachtes, bleiben länger haltbar.

In unserer Rubrik “Cook it yourself” haben wir dir bereits jede Menge Rezepte vorgestellt, um beliebte Gewürze selbst zu machen. Neben Knoblauchpulver aus Knoblauchschalen etwa auch diese hier:

Hausgemachtes Knoblauchpulver aus alten Knoblauchschalen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 80 min Gesamtzeit 1 hr 20 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Zero Waste at its best: Wir verraten dir, wie du dein eigenes Knoblauchpulver herstellen kannst, und zwar aus übriggebliebenen Knoblauchschalen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Knoblauchschalen gründlich waschen und anschließend ein paar Minuten in warmem Wasser liegen lassen.

  2. Das Wasser abgießen und die Schalen auf einem Handtuch ausbreiten und trocken tupfen. Entweder an einem sonnigen Platz ausbreiten  oder im Ofen bei 150 Grad 30-60 Minuten trocknen lassen.

  3. Sind die Schalen richtig trocken, werden sie gemahlen: Das klappt entweder im Mörser oder einem Standmixer. 

    Achtung: Die Schalen sollten beim Pürieren nicht erhitzt werden. Daher zwischendurch Pausen einlegen.

  4. Das Knoblauchpulver in saubere Gläser füllen und zum Würzen verschiedenster Speisen verwenden.