Schnelles Fischgericht: Knurrhahn mit frischen Tomaten

Draufsicht: Ein bläulicher, mediterran aussehender Teller Knurrhahn mit frischen Tomaten liegt auf einem bläulichem Untergrund aus Holt. Daneben liegt eine silberne Gabel.

Der italienische Name des Gerichts, Pesce Gallinella di Mare, hört sich ziemlich elitär an. Auch der Anblick des Tellers wird sicherlich für bewundernde Blicke sorgen. Aber im Ernst: Roter Knurrhahn mit frischen Tomaten ist ein einfaches Pfannengericht! Traditionell wurde es sogar direkt nach dem Fang vor Ort zubereitet und genossen. Fischgerichte brauchen Zeit und sind kompliziert? Von wegen! Lerne weitere 15 einfache Fischrezepte kennen, die klasse schmecken. Und die sind alle in nur 30 Minuten fertig.

Ist der Knurrhahn ein Speisefisch?

Absolut! Sein weißes, festes Fleisch gilt als Delikatesse und wird sehr geschätzt. Aufgrund des anfallenden Abfalls wird dieser begehrte Speisefisch oft bereits vorbereitet angeboten. Aber auch im Ganzen mit frischen Tomaten kommt der Knurrhahn gut zur Geltung. Wichtig ist nur, dieses besonders hochwertige Naturprodukt sachgemäß zu behandeln und zu verarbeiten.

Warum heißt der Fisch Knurrhahn?

Der Knurrhahn lebt in der Nähe des Meeresbodens und ist an seinem gepanzerten Kopf sowie an den großen und beweglichen Flossen zu erkennen. Mit diesen bewegt er sich über den Meeresgrund und sucht nach Nahrung. Wenn seine Sinneszellen Alarm schlagen, gibt er Geräusche von sich, die wie Knurren oder Bellen klingen. Deshalb bereiten wir heute einen Knurrhahn mit frischen Tomaten zu. Ein Bell-Hahn mit frischen Tomaten hört sich ja noch schräger an

Wie bereite ich den Fisch vor?

Hier sind die grundlegenden Schritte für Knurrhahn mit frischen Tomaten:

  1. Vorbereitung des Fisches: Lass die Innereien beim Fischhändler entfernen und lass ihn bei Bedarf schuppen.
  2. Reinigung des Fisches: Spüle den Fisch zu Hause gründlich innen und außen unter kaltem fließendem Wasser ab.
  3. Würzen des Fisches: Tupfe den Fisch mit Küchenpapier trocken und reibe ihn dann innen und außen mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen nach deinem Geschmack ein, um das zarte weiße Fleisch zu aromatisieren.
  4. Die Zubereitung des Knurrhahns mit frischen Tomaten ist ein Kinderspiel: einfach die Tomatensauce zubereiten und den Fisch damit garen. Das war es dann auch schon. Die komplette Anleitung findest du im Rezept.

Fisch ist vielseitig: ob als Knurrhahn mit frischen Tomaten aus der Pfanne, Zander aus dem Ofen oder Omas köstlicher Heringssalat. Hier findest du die besten Fischrezepte vom EAT CLUB:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Frisch aus der Pfanne: Knurrhahn mit frischen Tomaten.

Zutaten
  • 1 Roter Knurrhan (500-600 Gramm; vom Fischhändler vorbereitet)
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Schalotte (geschält, fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • 4-5 Kapern (aus dem Glas)
  • 8 Gramm frische Strauchtomaten (gewaschen, 2-3 mal eingestochen)
  • Zucker
  • 1 Esslöffel frische, gehackte Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano)
  • 1 Lorbeerblatt
  • leichte Gemüsebrühe (nach Bedarf)
  • 2-4 Zitronenscheiben (Bio-Qualität)
Zubereitung
  1. Den Fisch wie oben beschrieben vorbereiten: Also waschen, trockentupfen und mit Gewürzen und Kräutern aromatisieren.

  2. Olivenöl in einer Pfanne zu der es einen Deckel gibt auf mittlere Temperatur erhitzen. Schalotte und Knoblauch hinzufügen und etwa 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Dann die Kapern und die Tomaten sowie eine Prise Zucker und das Lorbeerblatt zugeben. Die Sauce leicht einkochen lassen, bis sie sämig wird. Wer es flüssiger mag, kann etwas leichte Gemüsebrühe angießen.

  3. Den vorbereiteten Fisch vorsichtig in die Tomatensauce legen und sicherstellen, dass er gut mit der Sauce bedeckt ist. Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Minuten lang köcheln lassen, bis er gar ist. Gelegentlich umrühren und darauf achten, dass die Sauce nicht anbrennt.

  4. Den fertigen Fisch auf einem Servierteller anrichten, mit frischen Kräutern bestreuen und Zitronenscheiben sofort servieren.