Der italienische Name des Gerichts, Pesce Gallinella di Mare, hört sich ziemlich elitär an. Auch der Anblick des Tellers wird sicherlich für bewundernde Blicke sorgen. Aber im Ernst: Roter Knurrhahn mit frischen Tomaten ist ein einfaches Pfannengericht! Traditionell wurde es sogar direkt nach dem Fang vor Ort zubereitet und genossen. Fischgerichte brauchen Zeit und sind kompliziert? Von wegen! Lerne weitere 15 einfache Fischrezepte kennen, die klasse schmecken. Und die sind alle in nur 30 Minuten fertig.
Absolut! Sein weißes, festes Fleisch gilt als Delikatesse und wird sehr geschätzt. Aufgrund des anfallenden Abfalls wird dieser begehrte Speisefisch oft bereits vorbereitet angeboten. Aber auch im Ganzen mit frischen Tomaten kommt der Knurrhahn gut zur Geltung. Wichtig ist nur, dieses besonders hochwertige Naturprodukt sachgemäß zu behandeln und zu verarbeiten.
Der Knurrhahn lebt in der Nähe des Meeresbodens und ist an seinem gepanzerten Kopf sowie an den großen und beweglichen Flossen zu erkennen. Mit diesen bewegt er sich über den Meeresgrund und sucht nach Nahrung. Wenn seine Sinneszellen Alarm schlagen, gibt er Geräusche von sich, die wie Knurren oder Bellen klingen. Deshalb bereiten wir heute einen Knurrhahn mit frischen Tomaten zu. Ein Bell-Hahn mit frischen Tomaten hört sich ja noch schräger an
Hier sind die grundlegenden Schritte für Knurrhahn mit frischen Tomaten:
Fisch ist vielseitig: ob als Knurrhahn mit frischen Tomaten aus der Pfanne, Zander aus dem Ofen oder Omas köstlicher Heringssalat. Hier findest du die besten Fischrezepte vom EAT CLUB:
Frisch aus der Pfanne: Knurrhahn mit frischen Tomaten.
Den Fisch wie oben beschrieben vorbereiten: Also waschen, trockentupfen und mit Gewürzen und Kräutern aromatisieren.
Olivenöl in einer Pfanne zu der es einen Deckel gibt auf mittlere Temperatur erhitzen. Schalotte und Knoblauch hinzufügen und etwa 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Dann die Kapern und die Tomaten sowie eine Prise Zucker und das Lorbeerblatt zugeben. Die Sauce leicht einkochen lassen, bis sie sämig wird. Wer es flüssiger mag, kann etwas leichte Gemüsebrühe angießen.
Den vorbereiteten Fisch vorsichtig in die Tomatensauce legen und sicherstellen, dass er gut mit der Sauce bedeckt ist. Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Minuten lang köcheln lassen, bis er gar ist. Gelegentlich umrühren und darauf achten, dass die Sauce nicht anbrennt.
Den fertigen Fisch auf einem Servierteller anrichten, mit frischen Kräutern bestreuen und Zitronenscheiben sofort servieren.