Wenn wir an Mamas Küche denken, schlägt bis ins Erwachsenenalter das Herz höher! Das gilt nicht nur für die komplizierten Kompositionen zu besonderen Anlässen – es sind auch die einfachen Leckereien, die Erinnerungen an Kindheitstage aufkommen lassen. Einer meiner Favoriten: diese schnellen Knusperstangen – der ideale, herzhafte Blätterteig-Snack!
Quasi jedes Mal, wenn wir mit Freunden einen Road Trip unternehmen oder sonst irgendwie auf Reisen sind, stelle ich mich abends zuvor in die Küche und backe ein Blech der krossen Leckerei. Bietet sich ja auch an, schließlich sind die Knusperstangen schnell und einfach gemacht und lassen sich auch abwandeln – je nach dem, was man eben noch so im Kühl- und Vorratsschrank findet.
Blätterteig eignet sich übrigens ganz hervorragend für die Zubereitung von herzhaftem Gebäck. Schau mal:
Ohne Blätterteig, dafür aber ebenso handlich und vielseitig einsetzbar sind übrigens würzige Pizza-Toasts. Im Video findest du die Anleitung – meeega easy!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Herzhafter Blätterteig-Snack: Muttis schnelle Knusperstangen
Beschreibung
Bock auf Fleisch? Dann kannst du das Rezept zum Beispiel durch Schinken- oder Salami-Würfel ergänzen.
Zutaten
Zubereitung
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Zunächst den Blätterteig auf Backpapier ausrollen. Nebenbei den Ofen auf 155 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Tomatenmark gleichmäßig auf den Teig streichen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Den geriebenen Käse sowie die Röstzwiebeln gleichmäßig über den Teig streuen.
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Teig in der Mitte halbieren. Die eine Hälfte mit Hilfe eines Küchenbretts auf die andere umschlagen, sodass die Füllung in der Mitte bleibt.
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Das Teig-Doppeldecker in sechs gleich breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig anheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dabei spiralförmig eindrehen.
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Ei aufschlagen und mit einer Prise Salz verquirlen. Das wiederum auf alle Stellen pinseln, an denen der "nackte" Teig zu sehen ist. Die angehenden Knusperstangen mit Mohn und Sesam bestreuen.
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Stangen nun, je nach gewünschter Knusprigkeit, 20 bis 25 Minuten backen lassen. Das war es auch schon – guten Hunger!