Die Supermarktregale sind heutzutage voller vegetarischer und veganer Fleischalternativen. Neben Würstchen und Gyros findet man auch Burger oder Schnitzel. Und wenn es mal so richtig unkompliziert sein muss, sind diese Veggie-Fleischprodukte meiner Meinung nach auch eine praktische Sache, die schmeckt. Schnell gemacht ist der Fleischersatz meistens sowieso gemacht, aber das sind diese Sellerie-Schnitzel auch. Wer also bereit ist für ein paar mehr Arbeitsschritte ist als "Packung aufreißen, Veggie-Schnitzel braten", der findet in diesem Rezept eine leckere Schnitzel-Alternative.
Im Prinzip kannst du dieses Rezept übrigens auch auf andere Gemüsesorten, zum Beispiel Blumenkohl oder Kohlrabi, anwenden. Zu den Sellerie-Schnitzeln kannst du dann servieren, was du auch zu herkömmlichen Schnitzel servierst: Wie wäre es mit Bratkartoffeln und Gurkensalat? Oder einem cremigen veganen Kartoffelpüree und knackigem Gemüse?
Aber zunächst einmal musst du natürlich die Sellerie-Schnitzel vorbereiten, und das ist wirklich kinderleicht: Den Sellerie musst du erst schälen, dann in dickere Scheiben schneiden und diese ein paar Minuten in einem Topf Salzwasser kochen. Jetzt geht's ans Panieren, und das geht so: die Selleriescheiben mit Senf einstreichen, dann mit Salz, Pfeffer und süßem Paprikapulver würzen und anschließend panieren.
Gut zu wissen: Panieren ohne Ei, wie geht das? Ganz leicht, das haben wir dir in unserer Kochschule erklärt. Lerne mehr über vegane Panaden!
Wir haben schon ganz schöne viele Fleischklassiker hier im EAT CLUB vegan nachgekocht. Und damit schon den einen oder die andere Fleischverfechter*in überzeugt. Lust, es auch mal zu probieren? Dann versuche dich an folgenden Ideen:
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Kein Fleisch? Kein Problem, Schnitzel kann man auch aus Knollensellerie machen.
Den Sellerie schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese je nach Größe optional noch einmal halbieren. Anschließend 5-10 Minuten in Salzwasser kochen, sodass sie weich sind, aber noch stabil. Das Wasser abgießen.
Die Selleriescheiben beidseitig mit Senf einstreichen und dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Das Mehl und die Pflanzenmilch in einem tiefen Teller glatt rühren. Die Pankobrösel in einen zweiten tiefen Teller füllen. Nun die Selleriescheiben zunächst in der Mehlmischung und dann in den Bröseln wälzen und anschließend in einer Pfanne mit Öl beidseitig knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch warm servieren.