Knuspriger Trichterkuchen – Funnel Cake aus den USA

Der Trichterkuchen auf einem weißen Teller mit Puderzucker bestäubt. Darunter eine runde Holzplatte und eine blau-weiß-karierte Tischdecke.

Beim Trichterkuchen oder Funnel Cake von einem richtigen Kuchen zu sprechen, fällt mir schwer. Schließlich kennen wir Kuchen als eine Art Teigboden mit Füllung oder Topping und am besten noch wie eine Torte mit mehreren Schichten darauf verteilt und schön dekoriert oder knusprig gebacken. Knusprig ist der Trichterkuchen auch, wenn man ihn richtig zubereitet, allerdings erfüllt er eben keinen der oben genannten Aspekte.

Es handelt sich dabei nämlich letztendlich um Teig, der direkt in ein heißes Fettbad gegeben wird. Optimalerweise aus einer Art Trichter. Richtig gut funktioniert es aber auch mit einem Spritzbeutel. Mit ein wenig Vorsicht den Teig also einfach kreuz und quer in das heiße Fett spritzen und darin ausbacken lassen, bis das Konstrukt goldgelb und knusprig frittiert ist. Auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Fertig ist dein Trichterkuchen, den man in Nordamerika als Funnel Cake vor allem auf Jahrmärkten oder zum Fasching essen kann.

Der Trichterkuchen hat zwar nicht sonderlich viel mit einem Kuchen im klassischen Sinne gemein, aber ist dennoch richtig lecker. Süßer frittierter Backteig in einer coolen Form. Manchmal ist mehr eben mehr – typisch amerikanisch, könnte man sagen. Allerdings beweisen die folgenden Gerichte, dass auch die USA kulinarisch mehr als nur Sloppy Fastfood zu bieten hat:


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Was aussieht wie knusprige Spätzle mit Puderzucker nennt sich Trichterkuchen oder in den USA Funnel Cake.

Für etwa 4 Trichterkuchen (Funnel Cakes)
  • 200 Milliliter Milch
  • 50 Milliliter Buttermilch
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 450 Milliliter Pflanzenöl (zum Frittieren)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
  1. Die Milch und Buttermilch mit den Eiern verquirlen. Vanillezucker und Salz mit in die Schüssel geben und verrühren.

  2. Das Mehl und Backpulver durch ein feines Sieb in die Schüssel geben. Anschließend alles zu einem glatten und zähflüssigen Teig verrühren.

  3. Das Öl in einer tiefen Pfanne oder besser einem Wok auf etwa 175 Grad erhitzen. Den Teig in einen Trichter oder Spritzbeutel füllen. Alternativ auch vorsichtig aus einem Milchkännchen oder einer Tasse den Teig in dünnem Strahl und im zick-zack in das Öl geben.

  4. Anschließend goldgelb im heißen Fett ausbacken lassen. Aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann nur noch mit Puderzucker bestäuben und genießen. Viel Vergnügen.