Nur weil es langsam wärmer wird, müssen wir nicht auf Ofengerichte wie einen Kohlrabi-Brokkoli-Auflauf mit Kartoffeln verzichten. Ab und an ist so ein gutes Stück durchaus angebracht, vor allem, wenn sich der Frühling noch nicht so ganz sicher ist, ob er nun bleibt oder doch erst mal nur auf Stippvisite da ist.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Zunächst musst du Kartoffeln und Kohlrabi schälen, klein schneiden und schon mal ein paar Minuten vorkochen, damit später alle Gemüsesorten etwa gleichzeitig gar sind. Der Brokkkoli landet dann roh in der Ofenform. Damit der Kohlrabi-Brokkoli-Auflauf mit Kartoffeln auch schön cremig wird, rührst du eine Mehlschwitze an. Falls du das ganze Gericht vegan kochen möchtest, nimmst du dafür am besten Öl und eine pflanzliche Milch.
Wer den Kohlrabi-Brokkoli-Auflauf mit Kartoffeln noch weiter pimpen möchte, kann ihn um (veganes) Hackfleisch erweitern. Dafür einfach eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe abziehen und hacken, dann im Öl anschwitzen und das Hack darin krümelig anbraten.
Kennst du schon unsere Kochschule? Sie ist ein Ort, um dein Küchenwissen zu schärfen, denn wir machen dich dort unter anderem mit verschiedenen Zutaten und deren Zubereitung vertraut. Erfahre, ob du keimende Kartoffeln noch essen kannst oder es eine gute Idee ist, Brokkoli roh zu essen.
Lust auf weitere Aufläufe mit viel Gemüse bekommen? Wir können es verstehen, deshalb gibt's direkt ein paar weitere Ideen: Wir empfehlen zum Beispiel einen knusprigen Gemüse-Crumble. Aber Aufläufe funktionieren auch süß. Den Beweis liefern unser fruchtiger Rhabarber-Crumble oder dieser Blaubeer-Haferflocken-Auflauf. Und es geht noch weiter:
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Ofengericht, wie wir es lieben: Dieser Auflauf lockt mit Brokkoli, Kohlrabi und Kartoffeln.
Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen und klein schneiden. Beides 5-8 Minuten in Salzwasser vorkochen.
Derweil das Hack in Öl krümelig anbraten und den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Die dicken Stiele klein schneiden.
Für die Sauce das Öl erwärmen, das Mehl einrühren, sodass keine Klumpen vorhanden sind. Dann Brühe schluckweise zugießen und immer gut einrühren. Milch zugeben und die Sauce mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer verfeinern. Nach Belieben noch mit etwas Mehl binden, sollte sie zu flüssig sein.
Das Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben. Das Hack darüber verteilen und alles vermengen. Mit der Sauce übergießen und dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (180 Grad) 25-30 Minuten backen.