Es gibt Gemüsesorten, die irgendwie immer so ein bisschen in Vergessenheit geraten. Bei einem leckeren Gericht mit Gemüse denke ich beispielsweise zuerst an Brokkoli, Karotten, Lauch oder Zucchini, aber ehrlich gesagt nie wirklich an Kohlrabi. Den verputze ich, wenn er im Haushalt ist, eher pur als knackige Rohkost oder in Salaten. Völlig zu Unrecht, denn auch mit Kohlrabi lassen sich in der Küche tolle Sachen anstellen, die weit über das rohe Verzehren hinausreichen. Und heute möchten wir euch eine davon näherbringen: Es gibt Kohlrabi im Ganzen gegart mit Feta und Chili.
Lust auf weiteres Ofengemüse mit Feta? Dann wirf mal einen Blick auf das köstliche Rezept aus dem Video:
Botanisch gesehen ist Kohlrabi eine Kreuzung aus weißer Rübe und Kohl. Für die aus dem Ofen kommenden Exemplare solltest du eher kleineren Kohlrabi mit dünner Schale verwenden. Auch die Kohlrabiblätter kannst du übrigens verwenden. Schneide sie doch beispielsweise in ganz dünne Streifen und hebe sie unter einen Salat, den du dazu reichst.
Die Hauptarbeit für den Kohlrabi, im Ganzen gegart, mit Feta und Chili, übernimmt wenig überraschend der Ofen. Du musst nur die Blätter sowie holzige Stellen und den Strunk entfernen. Ansonsten werden die Knollen mit Öl eingerieben, gewürzt und eine ganze Weile gebacken. Falls auch du Kohlrabi für ein stark unterschätztes Gemüse hältst und es mal wieder kreativer verarbeiten möchtest, hätten wir hier noch die folgenden Ideen für dich:
Tolle Knolle mal anders: Wir präsentieren dir heute ganzen Kohlrabi aus dem Ofen gebacken.
Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Kohlrabi putzen (Blätter entfernen, holzige Stellen und Strunk abschneiden). Dann mit Olivenöl sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver marinieren. Im Ofen auf Backpapier etwa 90 Minuten backen.
Kurz vor dem Ablauf der Zeit den Feta zerbröckeln, Chili von Kernen befreien und in Ringe schneiden. Thymianblättchen abzupfen.
Gebackenen Kohlrabi damit verfeinern und noch mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und genießen. Viel Vergnügen.