Kohlrouladen mit Hackfleisch: Lieblingsrezept von meiner Oma

leicht schräge Draufsicht: Zwei Kohlrouladen mit Hackfleisch-Füllung auf einem hellen runden Teller. Eine Roulade ist halbiert. In einer Hälfte steckt eine Gabel. Der Untergrund ist aus Holz.

Vor einigen Tagen begutachtete ich die Auslage eines traditionsreichen Berliner Feinkost-Geschäfts. Dort gibt es neben Butter, Brot, Kuchen und Aufschnitt auch fertig gekochte Gerichte, die man zu Hause aufwärmen kann. Ich entdeckte eines meiner liebsten Kindheitsessen: Klassische Kohlrouladen mit Hackfleisch-Füllung – in Omas rustikaler Version!

Kohlrouladen mit Hackfleisch: Köstlich gefüllt und mit viel Sauce!


Klar, ich wollte sofort Kohlrouladen kaufen, mitnehmen und zu Hause aufwärmen – bis ich das Preisschild entdeckte. Mein in Kohl gewickeltes Kindheitsglück wurde praktisch in Gold aufgewogen. Ich verzichtete. Denn wie gut, dass ich seit Jahrzehnten die wichtigsten Familienrezepte in einem Zettelkasten und Schulheften aufhebe – trotz vieler Umzüge!

Ich habe am nächsten Wochenende Omas Kohlrouladen mit Hackfleisch nachgekocht, was zugegebenermaßen Zeit braucht und aufwendig ist. Aber den Klassiker der deutschen Hausmannskost gibt es ja nicht so oft. Kennst du Menschen, mit denen du gern gemeinsam kochst? Und ihr liegt auf der gleichen Wellenlänge? Dann ist die gemeinsame Zubereitung der frisch geschnürten Weißkohlpäckchen ein prima Projekt für "Kochen mit Freunden".

Was passt zu Kohlrouladen als Beilagen?

Traditionell werden zu Kohlrouladen mit Hackfleisch festkochende Kartoffeln serviert, die die köstliche Sauce wunderbar aufnehmen. Wer es anders mag, greift oft zu Spätzle oder Schupfnudeln, während Liebhaber einer Low-Carb-Ernährung vor allem von zart gedünsteten Möhren begeistert sind.

Das gerollte Glück hat viele Namen: Kohlrouladen, Krautwurst, Kohlrollen, Krautwickel sowie gefülltes Kraut. Und den Weißkohl nennt man in NRW gern Kappes! Weitere Anekdoten über das regionale Superfood gibt es hier: Wir feiern den Tag des Weißkohls!

Kohlgemüse ist gesund, reich an Vitaminen und kommt zudem aus der Region. Auch mit diesen leckeren Kohl-Rezepten holst du das Beste aus ihm heraus. So vielseitig und so gut schmeckt Kohl:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Omas Rezept neu entdeckt: Deftige Kohlrouladen mit Hackfleisch machen satt und glücklich!

Zutaten
  • 1 hartes Brötchen (vom Vortag)
  • 0.5 Liter Gemüsebrühe
  • 1 große Zwiebel
  • 400 Gramm Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Ei
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 Scheiben Frühstückspeck
  • 2-3 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 0.5 Bund Petersilie
Zubereitung
  1. Das Brötchen in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Gemüsebrühe erhitzen, Hitze reduzieren und Deckel auflegen.

  2. Die äußeren Kohlblätter entfernen. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Den kompletten Kohlkopf kurz in reichlich kochendes Wasser geben, 8 äußere Blätter ablösen und abtropfen lassen. Die Kohlrippen flach abschneiden und den restlichen Kohl klein schneiden.

  3. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Brötchen gut ausdrücken. Das gemischte Hackfleisch, Ei, Zwiebel und Brötchen miteinander vermengen und mit Salz und frischem Pfeffer würzen.

  4. Je 2 Kohlblätter übereinanderlegen. Das Hackfleisch auf die Kohlblätter verteilen. Die Kohlränder darüber schlagen, aufrollen. Mit je 1 Scheibe Speck umwickeln und mit Küchengarn festbinden.

  5. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Kohlrouladen darin rundherum kräftig anbraten. Restlichen Kohl zufügen, kurz mit braten. Mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen. Alles bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten garen. Die Rouladen herausnehmen.

  6. Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Kohlrouladen zurück in die Sauce geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und über die Rouladen streuen. Mit Salzkartoffeln, Spätzle, Schupfnudeln oder Low-Carb-Möhrengemüse servieren!