Kohlrouladen mit Reisnudeln aus dem Ofen

Kohlrouladen in verschiedenen Farben in einer grauen Auflaufform auf steinernem Untergrund. Alles direkt von oben fotografiert.

Sehen die Kohlrouladen nicht einfach zum Anbeißen aus? In ihnen findest du saftiges Hackfleisch und dank der Verwendung verschiedener Kohlsorten sieht das Ganze auch richtig ansehnlich und appetitlich aus. Unter den Kohlrouladen befindet sich ein Beet aus Reisnudeln, die einfach mit etwa Gemüsebrühe, Zwiebel und Tomaten verfeinert werden, um dann mit den Krautwickeln im Ofen gebacken zu werden. Sieh dir am besten direkt im Rezept an, wie du das leckere Wintergericht mit mediterranem Flair zubereiten kannst:

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Für die perfekten Kohlrouladen solltest du die einzelnen Kohlblätter vor dem Aufrollen erst mal blanchieren. Anschließend müssen die Blätter unbedingt kurz in ein Eiswasserbad, damit sie ihre tolle Farbe auch beim Backen im Ofen nicht verlieren. Das gilt insbesondere dann, wenn du verschiedene Kohlsorten nutzt, um ein prächtiges Farbarrangement in der Auflaufform zu haben. Ein weiterer Vorteil ist, dass wir so nur die großen Außenblätter verwenden können. Mit denen macht sich das Formen nämlich viel besser!

Die Reisnudeln kennst du vielleicht auch unter dem Namen Kritharaki, Risoni oder Orzo. Die kleine, kurze Nudelsorte ist nämlich in vielen Ländern und dementsprechend auch in vielen Rezepten beliebt und oft vertreten. Wir haben neben unseren Kohlrouladen mit Reisnudeln auch noch die folgenden Leckerbissen für dich herausgesucht:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 3
Beste Saison Winter
Beschreibung

Diese Kohlrouladen mit Hackfleisch und Reisnudeln sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern schmecken dazu auch noch überwältigend lecker.

Zutaten
  • 9 Kohlblätter (optional versch. Sorten)
  • Salz
  • 400 Gramm Hackfleisch
  • Salz & Pfeffer
  • 6 Esslöffel Paniermehl
  • 1 Teelöffel Hackgewürz
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Senf
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • 220 Gramm Reisnudeln
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 120 Gramm Kirschtomaten (halbiert)
  • 400 Milliliter Brühe
  • Gewürze
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung
  1. Zunächst je drei große Kohlblätter von verschiedenen Kohlsorten (z.B. Weißkohl, Wirsing und rotem Spitzkohl) blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Für die Hackmasse das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paniermehl, Hackgewürz, Paprikapulver, einem Ei sowie Senf und Tomatenmark verkneten.

  2. Dann zu neun Portionen formen und in die Kohlblätter geben und diese zu Päckchen zusammenfalten. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Reisnudeln in eine Auflaufform geben. Eine gewürfelte Zwiebel sowie halbierte Kirschtomaten hinzufügen.

  3. Mit gewürzter Brühe auffüllen und alles in der Form vermischen. Dann die Kohlpakete darauflegen, mit Öl bestreichen und salzen. Alles für etwa 40 Minuten im Ofen goldbraun backen und genießen.