Kohlsuppe mit Speck: Oma Cillys Rezept

Draufsicht, schräg: Eine rustikale Suppenschüssel, in der eine Kohlsuppe mit Speck ist. Die steht auf einem Holztisch und drum herum sind Salt, Besteck und ein Handtuch zu erkennen.

In den 1980er Jahren schrieb Margarete Danbrot, auch bekannt als Margaret Danbrot, fleißig Diät-Ratgeber. Ihr Buch „Die neue Kohlsuppendiät“ wurde ein weltweiter Bestseller. Fortan löffelten Frauen und Männer täglich Kohlsuppen und klare Suppen, um endlich wieder in ihre Lieblingsjeans zu passen. Die gleichnamige Diät war wegen ihrer Einfachheit sehr beliebt. Doch schon bald konnte oder wollte niemand mehr eine solche Suppe sehen. Hätten sie unsere Kohlsuppe mit Speck nach Omas Cillys Rezept gekannt, würden sie noch heute löffeln. Und abnehmen würden sie ganz nebenbei auch noch.

Kohlsuppe mit Speck – Rezept zum Sammeln

Die perfekte Basis für die Kohlsuppe mit Speck ist eine selbst gemachte Gemüsebrühe oder Rinderbrühe. Von denen kannst du einmal im Monat einen großen Topf kochen, durch ein Sieb geben und anschließend portionsweise einfrieren. Die Brühen kannst du pur trinken oder als Grundlage für Suppen oder Saucen verwenden. Sie sind randvoll mit wertvollen Inhaltsstoffen, haben so gut wie keine Kalorien und sind Low Carb.

Auch die Zutatenliste ist übersichtlich: Weißkohl, Zwiebeln, Knoblauch, Knollensellerie, Streifen aus gekochtem Schinken, Petersilie und Gewürze. Statt Weißkohl schmecken auch Spitzkohl und Wirsing hervorragend. Du kannst die Kohlsuppe mit Speck zudem mit Kartoffeln und magerem Rindfleisch anreichern. Das bleibt dir überlassen. Dann ist die Suppe aber nicht mehr Low Carb.

Wir lieben das flüssige Glück in jeder Form. Entdecke auch diese Suppen, die uns mit Vitaminen versorgen und von innen wärmen:

Was niemand weiß, auch in Amerika isst man gern Weißkohl. Deshalb feiern sie dort jedes Jahr am 17. Februar den offiziellen Tag des Weißkohls. Erfahre hier, warum sie uns liebevoll Krauts nennen. Vielleicht wegen unserer Vorliebe für eine Kohlsuppe mit Speck? Für alle Freund*innen der Suppenküche haben wir natürlich noch jede Menge andere Rezepte. Einfach mal in unsere Rezeptsammlung gucken, es lohnt sich.

So bereitest du den perfekten Kohl zu. Mit den Tipps und Tricks in unserem Video gelingt er dir fortan wirklich immer!

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Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wärmt an kalten Tagen Leib und Seele: Kohlsuppe mit Speck.

Zutaten
  • 1 Liter Gemüsebrühe (alternativ: Rinderbrühe)
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 2 Zwiebeln (geschält, fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • 2 Scheiben gekochten Schinken (in Streifen geschnitten, grob gewürfelt)
  • 3 Möhren (geschält, in Scheiben geschnitten)
  • 1 Scheiben (Rand entfernen und nicht zu grob würfeln.)
  • 1 Kilogramm Weißkohl (halbieren, das Innere entfernen, den Rest in Streifen schneiden)
  • 3-4 Zweige frische Petersilie (die Blätter fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
  1. Die Gemüsebrühe erhitzen. Dann Deckel auflegen und die Herdplatte ausschalten. Derweil die restlichen Zutaten vorbereiten.

  2. Das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Nach 1 Minuten Knoblauch, Schinken, Möhren und Staudensellerie zugeben und umrühren. Nach 2-3 Minuten den Weißkohl zugeben und ab und an mal umrühren. Nach 3-4 Minuten die heiße Brühe angießen. 10 Minuten köcheln lassen und dann die Hitze runter regeln. Weitere 10 Minuten garen. 

  3. Ist das Gemüse gar, die Kohlsuppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Petersilie unterrühren und sofort servieren. Lasse es dir schmecken!