One-Pot-Wunder: Kokos-Dhal

Eine Schüssel Kokos-Dhal auf einem Holzbrett.

An manchen Tagen bin ich gerne faul. Dann lautet meine Devise beim Kochen: wenig Aufwand, maximaler Genuss. Und wenig Abwasch, denn nach einem gelungenen Mahl habe ich persönlich wenig Lust, noch ewig vor dem Spülbecken zu stehen. Unser Kokos-Dhal erfüllt all diese Anforderungen und ist ein tolles Wohlfühl-One-Pot-Wunder für den eisernen Winter. Das macht übrigens nicht nur satt, sondern stärkt deinen Körper auch mit ganz viel Eiweiß, da rote Linsen hier die Hauptrolle spielen. Ein absolutes Win-Win-Gericht für alle! Und das Beste: Komplett vegan ist es auch noch.

Tipp: Frisch gekochter Reis passt am besten zum Kokos-Dhal. Ich würde hier zu Basmati-Reis greifen, da die lockere Textur einfach perfekt damit harmoniert. Falls du dich generell wunderst, welcher Reis zu welchem Gericht passt, solltest du einen Blick in unsere Kochschule werfen. Dort erfährst du übrigens auch, wie viel Reis pro Person du wirklich benötigst.

Was unterscheidet Dal bzw. Dhal vom Curry? Der kleine, aber feine Unterschied liegt in den Gewürzen. Beim Dal werden längst nicht so viele Zutaten wie beim Curry verwendet. Zudem sind Linsen beim Dal die Haupteiweißquelle, wohingegen es beim Curry auch gerne Fleisch oder anderes Gemüse geben darf.

Solltest du nun Lust auf weitere Curry-Rezepte haben, schlagen wir dir auch diese drei Varianten vor:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cremiges Wohlfühlgericht mit Linsen und Kokos.

Zutaten
  • 300 Gramm rote Linsen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 1 getrocknete rote Chili
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 5 Curryblätter
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 400 Gramm Kokosmilch
  • 850 Milliliter Wasser
Zubereitung
  1. Zunächst die Linsen abbrausen, bis das Wasser klar ist und gut abtropfen lassen. Zwiebeln in halbmondförmige Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst die Zwiebeln auf niedriger Flamme für 10 Minuten anschwitzen, damit die Zwiebeln leicht angebräunt sind. Dann den Knoblauch und die Zwiebeln hinzugeben. Dann die Gewürze und die Curryblätter hinzufügen. Für ein paar Minuten anrösten. Tomatenmark in die Pfanne geben und weiter braten.

  3. Nun die Linsen in die Pfanne schütten und mit dem Rest vermengen. Den Pfanneninhalt mit Kokosmilch und Wasser ablöschen. Das Ganze aufkochen und anschließend auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Die Chili entnehmen und mit Salz verfeinern. Zuletzt mit gehacktem Koriander verfeinern. Fertig!