Der Kokos-Limettenkuchen weckt Fernweh

Ein Kokos-Limettenkuchen auf einem grau-blauen Teller.

Heute entführen wir dich und deine Sinne in den warmen Süden. Natürlich nicht wortwörtlich, aber kulinarisch. Wie das gehen soll? Indem du diesen Kokos-Limettenkuchen backst. Hier trifft zarte Kokosnote auf erfrischendes Limettenaroma, gebettet in einem saftigen Teig. Wir finden: Der ideale Kuchen für Naschkatzen, die Lust auf Abwechslung in der Backstube haben. Egal, ob das nächste Coffee Date ansteht oder ob du noch einen krönenden Abschluss fürs Dinner brauchst: Unser Kokos-Limettenkuchen macht stets eine gute Figur.

Übrigens ist unser Kokos-Limettenkuchen nicht nur für Naschkatzen perfekt, sondern auch für all diejenigen, die gar nicht mal so viel naschen. Das liegt an dem gelungenen Zusammenspiel aus cremiger Kokosnuss, leichter Säure und der Tatsache, dass der Zuckergehalt angenehm gering ausfällt. Und als wäre das nicht schon himmlisch, gibt's oben drauf noch ein süß-saures Frosting.

Gut zu wissen: Gerade beim Kuchenbacken können an so mancher Stelle einige Stolperfallen lauern. Welche das sind und wie du sie vermeiden kannst, verraten wir dir im Beitrag.

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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Saftiger Kuchen mit Kokos und Limette.

Zutaten für 1 Kuchen
    Für den Kuchen
  • 1 Bio-Limette
  • 225 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 45 Gramm Kokosraspeln
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 125 Gramm Butter
  • 250 Milliliter Kokosmilch
  • 2 Eier
  • Zum Garnieren
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 3 Esslöffel warmes Wasser
  • 1 Esslöffel Limettensaft
  • Limettenscheiben (zum Garnieren)
  • Kokoschips (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Kuchenform mit Backpapier auskleiden bzw. einfetten.

  2. Eine Bio-Limette heiß abwaschen und trocknen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Mehl, Backpulver, Kokos, Abrieb und Puderzucker vermischen.

  3. In einer separaten Schüssel die Butter, Kokosmilch und Eier verquirlen. Die flüssige Mischung zur trockenen hinzugeben und zu einem glatten Teig rühren.

  4. Den Teig in die Form gießen. Im heißen Backofen für 40-45 Minuten backen und die Zahnstocherprobe durchführen. Danach in der Form für 5 Minuten abkühlen, anschließend komplett entnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

  5. Für das Frosting den Puderzucker, Wasser und Limettensaft vermischen und auf den abgekühlten Kuchen gießen. Mit Limettenscheiben und Kokoschips garnieren. Fertig!