Ohne Eismaschine: Cremiges Kokosnuss-Eis

Draufsicht; Weißer Dielenboden aus Holz. Auf dem liegen eine Schale mit Kokosraspeln, halbierte Kokosnüsse sowie eine Schale mit selbst gemachtem Kokoseis.

Eis schmeckt nur am Strand und im Hochsommer? Keinesfalls, vor allem, wenn ein cremiges Kokosnuss-Eis im Angebot ist. Dann kommt auch in den dunkleren Monaten Sommer-Feeling auf. Und weil nicht jeden Tag Sommer sein kann, bereite ich die exotische Erfrischung in meiner heimischen Eismanufaktur eben selbst zu. Und wenn ich möchte, kann ich jeden Tag ein anderes Eisrezept ausprobieren. Solche Phasen sind doch zutiefst menschlich.

Eis machen geht auch ohne Eismaschine

Ich habe mittlerweile eine richtig gute Eismaschine*. Doch bevor ich sie gekauft habe, habe ich mein Eis ohne Eismaschine zubereitet. Wie einfach das geht, kannst du hier nachlesen: Eis ohne Eismaschine: Mit diesem Trick klappt’s garantiert. Ein weiterer Grund, Eis selbst zu machen, ist neben meiner enormen Liebe zur eiskalten Süßigkeit auch die unglaubliche Vielfalt. Vanille, Schoko und Zitrone schmecken prima, aber ein gutes Kokosnuss-Eis findet man selten. Und auch diese fantastischen Eis-Kreationen sind so gut wie nie im Angebot:

Und falls dich jemand auf deinen gestiegenen Eiskonsum hinweist, dann hast du gute Argumente, weiter Kokosnuss-Eis zu genießen. Die tropische Steinfrucht enthält so gut wie alles, was man zum Leben braucht. Theoretisch könnten wir uns wochenlang ausschließlich von Kokosnüssen ernähren, ohne dass es dem Körper an irgendetwas fehlen würde. Und nun genieße dein Eis!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eiskalter und cremiger Genuss: ein Kokosnuss-Eis.

Zutaten
  • 400 Milliliter Kokosmilch
  • 200 Milliliter Sahne
  • 150 Gramm Kokosraspeln
  • 1 Vanilleschote (das Mark)
  • 1 Limette (der Saft)
  • 150 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und auf 90 Grad erhitzen. Die flüssige Kokosnuss-Creme in die Eismaschine geben. Das Kokosnuss-Eis nach Gebrauchsanleitung zubereiten. Das dauert je nach Eismaschine 30-60 Minuten. Dann ist es fertig!

  2. Hast du keine Eismaschine, dann fülle die Kokosnuss-Sahne-Masse in ein Gefäß. Das wandert mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach. Es muss alle 30 Minuten umgerührt werden, damit sich keine Eiskristalle bilden. Ist das nicht einfach?