Kolasnittar: Das Plätzchenrezept aus Schweden, das alle lieben

Kolasnittar auf einem Teller, daneben eine Tasse mit Kaffee.

Wenn die Plätzchenzeit beginnt, können sich backwütige Foodies kaum noch halten. Dann werden nämlich unzählige alte und neue Rezepte hervorgeholt und schon beginnt das freudige Rühren, Kneten und Ausstechen. Wer in diesem Jahr eine kleine kulinarische Reise in Plätzchenform absolvieren möchte, der sollte unbedingt diese schwedischen Karamellschnitten, genannt kolasnittar, ausprobieren.

Kolasnittar machen durch die Zutaten, ihre einfache und schnelle Zubereitung sowie ihr Aussehen erst einmal den Eindruck eines alten Rezeptes, das seit Jahrhunderten existiert. Aber das stimmt nicht so ganz. Bei den schwedischen Karamellschnitten handelt es sich höchstwahrscheinlich um eine Erfindung der 1930er-Jahre, die aber erst ab den 1970er-Jahren eine größere Bekanntheit erlangte. Stück für Stück eroberten diese knusprigen Plätzchen die Herzen der Schwed*innen und wurden zu echten Klassikern der schwedischen Backkunst.

Um den verführerischen Karamellgeschmack der Kolasnittar zu erzeugen, benötigst du Zuckerrübensirup*. Und am besten verwendest du einen Hellen, da dieser heller ist und so die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Aber keine Sorge, die Zutat findest du in jedem Supermarkt. Die restlichen Zutaten sind ebenfalls leicht zu finden und innerhalb von wenigen Minuten hast du sie zusammengerührt. Danach müssen sie nur noch für knapp 15 Minuten in den Ofen und schon hast du leckere Plätzchen. Das ist sehr praktisch, wenn du noch Besuch erwartest oder du einfach Lust auf eine süße Nascherei hast.

Wenn du noch mehr leckere Plätzchen- und Keks-Rezepte aus Schweden suchst, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 12 min Gesamtzeit: 22 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kolasnittar sind ein Klassiker in Schweden und dazu auch noch sehr einfach.

Zutaten
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 100 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1.5 Esslöffel Zuckerrübensirup
Zubereitung
  1. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker für mehrere Minuten miteinander verrühren.

  2. Dann Mehl und Backpulver vermischen. Mehl-Backpulver-Mischung anschließend mit Zuckerrübensirup und Vanilleextrakt unter die Butter-Mischung heben. 

  3. Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in zwei Teile teilen und diese zu Rollen formen, die so lang sind wie die Backbleche. Rollen auf die Backbleche legen und flach drücken. Dann für 10-12 Minuten backen oder bis sie etwas Farbe angenommen haben.

  4. Backbleche aus dem Ofen nehmen und sofort den Teig mit einem in Plätzchen unterteilen. Danach auskühlen lassen.