Anfang des Jahres habe ich mich in die tschechische Hauptstadt Prag verirrt. Als waschechter Foodie hieß das für mich vor allem, viele Restaurants, Bäckereien und Cafés auszuprobieren. Eine dieser Bäckereien in Prags verwinkelter Altstadt, die es mir besonders angetan haben, heißt “Kolacherie Celetná”. Wie der Name schon erahnen lässt, bekommt man dort ausschließlich Kolatschen und die waren so himmlisch lecker, dass ich sie zu Hause direkt nachbacken musste.
Meine Favoriten waren die Kolatschen mit Pflaumenmus und Streuseln. Pflaumenmus passt einfach zu einem kalten Tag wie kaum ein anderes Fruchtmus. Besonders gut wird das Kolatschen-Rezept, wenn du ein gut gewürztes, selbstgemachtes Pflaumenmus verwendest. Dann kann dir selbst der unangenehmste Wintertag nichts mehr anhaben.
Teil dieses Kolatschen-Rezepts sind außerdem Streusel. Natürlich kann man das böhmische Gebäck auch ohne sie zubereiten, aber mit Streuseln sind Kolatschen einfach ein bisschen besser. Denn die Streusel werden im Ofen wunderbar knusprig, während der Boden schön fluffig bleibt. Das macht das Gebäck dann nicht nur geschmacklich aufregend, sondern auch die Konsistenz verführt deine Sinne.
Kolatschen eignen sich besonders gut, wenn du viele hungrige Mäuler glücklich machen musst. Denn von ihnen kann man, mit relativ wenig Aufwand und Zeit, sehr viele zubereiten. Zwar handelt es sich um einen Hefeteig, der muss aber insgesamt weniger als eine Stunde gehen. Auch die Streusel machst du innerhalb weniger Minuten und kannst sie dann im Kühlschrank aufbewahren. Das Füllen mit dem Pflaumenmus ist vielleicht der aufwendigste Teil, aber auch das hast du schnell erledigt. So kannst du garantiert schnell in die frischen, selbst gebackenen Kolatschen beißen und dich in die Prager Altstadt versetzen.
Suchst du noch mehr Spezialitäten aus Tschechien, die du zu Hause selbst nachbacken kannst? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
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Kolatschen mit Pflaumenmus und Streuseln: Das ultimative Rezept für den böhmischen Klassiker
Beschreibung
Kolatschen sind super einfach und schmecken wirklich allen, die süße Hefeteilchen lieben.
Für ca. 15 Stück
Für den Teig:
Für die Streusel:
Für die Füllung:
Außerdem:
Zubereitung
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Für den Teig zunächst die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker gut verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und alles für ca. 6 Min. mit einem Handmixer verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 20 Min. gehen lassen.
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In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel in eine separate Schüssel geben und zügig miteinander verkneten, bis die gewünschte Größe der Streusel entsteht. Ebenfalls abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
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Nun den Teig einmal kräftig durchkneten und erneut abgedeckt für 20 Min. gehen lassen. Dann 15 Kugeln aus dem Teig formen und diese auf Backbleche mit Backpapier verteilen, sodass sie genug Abstand zueinander haben (ca. 3 cm). Nochmal abdecken und erneut ca. 10 Min. gehen lassen.
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Für die Füllung das Pflaumenmus mit dem Zimt und dem Rum verrühren. Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigkugel flachdrücken und eine Mulde in der Mitte formen. Diese mit dem Pflaumenmus füllen.
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Nun das Eigelb mit dem Rum verrühren und den Rand der Kolatschen damit einstreichen. Dann die Streusel auf den Teilchen verteilen. Zum Schluss für 15-20 Min. backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend gut abkühlen lassen.