Die Griechen haben sich kulinarisch richtig ausgetobt, wenn es um die Zucchini geht. Kaum ein Ort auf dieser Welt hat wohl so viele verschiedene Möglichkeiten gefunden, das Kürbisgewächs zuzubereiten. Besonders jetzt im Sommer ist die riesige Vielfalt an Zucchini-Rezepten aus Griechenland aber sehr, sehr praktisch. Schließlich sprießen Zucchini munter vor sich hin und man kommt kaum hinterher sie zu essen, bevor sie schlecht werden. Und wer sich im Supermarkt von den verlockenden Preisen hinreißen lassen hat, gleich einen Jahresvorrat zu kaufen, der wird für Rezepte wie Kolokithakia tiganita, doppelt so dankbar sein. Denn dieses Rezept mit Zucchini ist einfach und schmeckt jedem.
Aber was ist denn genau Kolokithakia tiganita? Es handelt sich dabei um Zucchini, die man in einen Backteig gibt und dann in einer Pfanne mit Öl ausbackt. Das war’s tatsächlich auch schon. Kein Firlefanz oder Ähnliches. Nur Zucchini und etwas Teig. Die Zucchini im Backteig kannst du dann als Vorspeisen, Beilagen oder Fingerfood servieren. Das ist wirklich dir überlassen, denn sie passen eigentlich zu jedem Anlass und zu jeder Mahlzeit. Also wirklich perfekt, um die Zucchiniernte zu verwerten.
Kolokithakia tiganita lassen sich hervorragend mit Dips und Saucen servieren. Für richtige Griechenland-Fans bieten sich Tsatsiki, Ktipiti oder Tirokafteri an. Ich mag zu diesem einfachen Zucchinigericht aber auch gerne einen einfachen Joghurt-Dip mit ganz viel Knoblauch und frischen Kräutern. Selbst Ketchup kannst du als Dip verwenden.
Wenn dir Kolokithakia tiganita noch nicht reichen, um die Zucchini-Saison voll auszukosten, dann schau dir doch einmal die anderen leckeren Zucchinigerichte an, die aus Griechenland kommen:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Zucchini-Liebe: Kolokithakia tiganita aus Griechenland
Beschreibung
Kolokithakia tiganita sind Zucchini im Backteig, die aus Griechenland stammen.
Zutaten
Zubereitung
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Zucchini gründlich waschen, Stiel und Strunk entfernen und die Zucchini in gleich dicke Scheiben schneiden. Zucchini in ein Sieb geben und mit Salz mischen. 1 Stunde ruhen und abtropfen lassen.
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Währenddessen aus dem Bier, dem Mehl, Salz und Pfeffer einen flüssigen Teig anrühren. Gut umrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Teig abdecken und ebenfalls eine halbe Stunde ruhen lassen.
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Nachdem die Zucchini geruht haben, diese trocken tupfen. Circa 1 cm Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchinischeiben in den Teig dippen und dann im Öl ausbacken. Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den restlichen Zucchinischeiben wiederholen.
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Kolokithakia tiganita noch warm als Beilage, Fingerfood oder mit einem Dip servieren.