Zur Erfrischung gibt’s Kongguksu

Bei Kongguksu handelt es sich um eine cremige, aber erfrischende Nudelsuppe, die komplett kalt serviert wird.

Eine Schüssel Kongguksu auf einem Holztisch.
Im Sommer ist Kongguksu ein ganz besonderer Genuss. © Shutterstock / from my point of view

So eine leckere Nudelsuppe tut immer gut. Zu blöd nur, dass die Temperaturen schon konstant die 28-Grad-Marke knacken. Heißt: Dampfend heiße Nudelsuppen lösen eher noch mehr Schweiß aus, statt Trost zu spenden. Höchste Zeit also, um kalte Nudelsuppen-Rezepte herauszukramen. Die sind zwar nicht dampfend heiß, weniger wohltuend sind sie dennoch nicht. In Korea beispielsweise gibt’s an heißen Tagen gerne eine Schüssel Kongguksu.

Bei Kongguksu handelt es sich um eine wahrlich minimalistische Suppe, die dank ihrer besonderen Zubereitung und Darreichung herrlich abkühlt. Die “Brühe” wird folgendermaßen hergestellt: Sojabohnen zusammen mit gerösteten Pinienkernen sowie Sesamkörnern pürieren und durch ein Sieb geben. Währenddessen werden die Nudeln bissfest gekocht und das Gemüse zurechtgeschnitten, anschließend die Schüssel angerichtet – schon kann geschlürft werden! Wer eine Extraportion Erfrischung braucht, fügt noch ein bis zwei Eiswürfel hinzu. Das mag zwar erstmal ungewöhnlich klingen, ist in Korea allerdings gängige Praxis und tut echt gut.

Tipp: Solltest du weder Zeit noch Muße haben, um die Sojamilch herzustellen, bietet sich auch ungezuckerte Sojamilch aus dem Supermarkt an.

Neben Kongguksu hat Korea auch Memil Guksu, eine weitere kalte Nudelsuppe, im Angebot. Genauso wohltuend sind aber auch diese kalten Suppen:


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Zur Erfrischung gibt’s Kongguksu

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 20 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Eine kalte und erfrischende Suppe aus cremiger Sojamilch.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst die Sojabohnen für mind. 2 Stunden einweichen lassen. Danach die Bohnen samt Wasser in einen Topf geben und sanft zum Kochen bringen. Für 10 Minuten köcheln, danach den Topfinhalt auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Währenddessen Pinienkerne und Sesam in einer Pfanne fettfrei rösten.

  2. Die Sojabohnen abtropfen lassen und zusammen mit Pinienkernen sowie Sesamkörnern pürieren. 700 ml Wasser hineingießen. Leicht salzen. Die Masse durch ein Sieb geben und in den Kühlschrank stellen.

  3. Nudeln bissfest kochen und abgießen. Gurken in Streifen schneiden, ebenso die Tomaten. Die Nudeln in eine Schüssel legen und mit der Suppe begießen. Mit Gurke und Tomate toppen. Wer mag, fügt noch Eiswürfel hinzu. Fertig!

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