Wärmt an kalten Tagen: Kongnamul-guk

Für Kongnamul-guk werden feine Sojasprossen verwendet, die in dieser Suppe ein besonders nussiges Aroma hervorbringen.

Ein schwarzer Topf mit Kongnamul-guk auf einem schwarzen Tisch.
Tut einfach gut: Kongnamul-guk. © Shutterstock/MERCURY studio

Koreanische Suppen haben bei mir einen ganz besonders hohen Stellenwert. Sie sind nämlich relativ einfach gemacht, unglaublich köstlich und wärmen hervorragend. Zusammen mit einer Schüssel frischem Reis ist das meine Definition von Comfort-Food. Nun gut, vermutlich trifft das auf alle Suppen zu. Allerdings finde ich das Geschmacksprofil koreanischer Suppen einfach viel komplexer, denn die beinhalten ganz viel umami. Kongnamul-guk ist genau so eine Suppe, wenn du dich auch an koreanischen Suppen probieren willst. Bis auf gelegentliches Umrühren musst du nämlich kaum was machen und kriegst dennoch eine gehaltvolle Suppe.

Kongnamul-guk ist eine relativ leichte Suppe, ihren umami Geschmack bekommt sie durch die Verwendung von getrockneten Anchovis. Wer sich vegetarisch ernährt, kann diese einfach weglassen und durch Gemüsebrühe ersetzen. So hat jeder etwas vom Genuss. Tipp: Besorge explizit koreanische Sojasprossen. Die sind länger und dünner als die Sojasprossen aus Vietnam, die man sonst kennt.

Du kannst Kongnamul-guk als sättigenden Hauptgang genießen oder ganz klassisch als Banchan, also eine koreanische Beilage. Denn ohne die ist eine Mahlzeit in Korea nie komplett. Ebenso beliebt sind auch diese Sides:

Anchovis, Fischsauce, Sojasauce und Gochugaru: Diese Zutaten sind nicht nur maßgeblich für Kongnamul-guk, sondern auch für viele andere koreanische Rezepte. Lies hier nach, welche Must-haves in der koreanischen Küche nicht fehlen dürfen. Hast du sie nämlich erst mal auf Vorrat, sind Gerichte wie Bibimbap oder Kimchi Jjigae ein Kinderspiel.


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Wärmt an kalten Tagen: Kongnamul-guk

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 3
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Tut einfach gut: Kongnamul-guk.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Sojasprossen verlesen, abbrausen und abtropfen lassen.

  2. Zwiebeln und Knobi abziehen sowie klein hacken. Schweinebauch in dünne Scheiben schneiden.

  3. Die Anchovies in einen Kaffeefilter geben und diesen zubinden. 

  4. Einen ausreichend großen Topf erwärmen mit ganz wenig Öl. Die Sojasprossen hineingeben, dann die Zwiebeln, Knoblauch, Anchovies, Gochugaru, Schweinebauch, Sojasauce und Fischsauce. Gut umrühren.

  5. Den Topf abdecken und für 30 Minuten bei mittel-hoher Hitze kochen.

  6. Den Filter mit den Anchovies entfernen. Mit Salz abschmecken. Lauchzwiebel in dünne Ringe schneiden und hinzufügen. Vom Herd nehmen, Sesamöl einrühren, in Schalen servieren und mit Sojasprossen garnieren.

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