Kartoffelklöße aus Polen: Kopytka

Schon mal Kopytka gegessen? Die polnischen Kartoffelklöße sind die ideale Beilage für festliche Fleischgerichte. Unbedingt probieren!

Polnische Kartoffelklöße Kopytka auf weißem Teller, serviert auf dunkler Arbeitsplatte.
Heute gibt es mal Klöße Polnischer Art: Kopytka! © Shutterstock/difenbahia

Wenn’s draußen wieder dunkler und die Tage kürzer werden, heißt es: Die Kloß-Saison ist da! Vermutlich liegt das an all den festlichen Anlässen, doch neben Braten und Co machen Knödel und Klöße eben einfach eine hervorragende Figur. Heute stellen wir dir ein Rezept aus unserem Nachbarland vor: Kopytka – polnische Kartoffelklöße.

Kopytka heißen zu Deutsch so viel wie “Kleine Hüte” – und das könnte von der Form der Klöße herrühren, die rein optisch eher an Gnocchi erinnern als an traditionelle Kloßwaren aus Deutschland. Aber lass dich nicht täuschen: Auch in der kompakteren, kleinen Form sind die Klöße festlich und ein absoluter Genuss. 

Übrigens: Du kannst Kopytka ganz unterschiedlich zum Einsatz bringen. Einfach angebraten mit ein paar Speckwürfeln sind sie schon ein Genuss – sie passen aber auch hervorragend zu Fleisch und Bratensoße. Es gibt auch süße Varianten mit gebräunter Butter, Zimt und Zucker. Herrlich!

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Kopytka sind für mich der Inbegriff des Familienessens. Meine Mutter kocht sie, seit ich denken kann, für besondere Anlässe – ob nun zu den Weihnachtsfeiertagen, zu Ostern oder auch einfach nur, wenn ich mal zu Besuch bin. Was leider viel zu selten ist, weil uns 600 Kilometer Entfernung trennen.

EAT CLUB Redaktionsleiterin Olivia überkommt bei diesen polnischen Kartoffelklößen direkt das Heimweh.

Kartoffelklöße aus Polen: Kopytka

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 45 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Schon mal Kopytka gegessen? Die polnischen Kartoffelklöße sind die ideale Beilage für festliche Fleischgerichte. Unbedingt probieren!

Zutaten

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln pellen, gut abwaschen und dann in einem großen Topf voll Salzwasser gar kochen. Kartoffeln abgießen und noch warm durch eine Presse drücken. Das Ganze vollständig auskühlen lassen.

  2. Eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die kalte Kartoffelmasse darauf geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Eier hineinschlagen. 1 TL Salz hinzufügen. Kartoffeln mit einem Teil des Mehls und der Kartoffelstärke bedecken und beginnen, von außen nach innen zu kneten. Immer wieder ein wenig Mehl und ein wenig Stärke dazugeben und in den Teig arbeiten. Der Teig ist perfekt, wenn er kompakt, glatt und nicht mehr klebrig ist. 

  3. Den Teig auf etwa vier Portionen aufteilen. Jede Portion zu einer langen, etwa fingerdicken Rolle formen. Diese auf ein bemehltes Brett legen und leicht diagonal Stücke mit einer Länge von circa 5 cm schneiden. Teigstücke nochmals in Mehl wälzen. Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. 

  4. Eine große Schüssel bereitstellen und ein großzügiges Stück Butter hineingeben. Einen Topf voll Salzwasser aufkochen und die Klöße portionsweise vorsichtig vom Brett ins sprudelnd kochende Wasser schieben. Sobald die Klöße aufsteigen und an der Oberfläche schwimmen, können sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser genommen werden. Gut abtropfen und in die Schüssel geben. Gut durch die Butter schwenken. Vorgang wiederholen, bis alle Kopytka gekocht sind. Das war es auch schon!

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