Koreanisches Dakgangjeong – Fried Chicken ist so sweet!

Koranisches Dakgangjeong Korean Fried Chicken in einer schwarzen Schale mit Sesam, Erdnüssen und Zitronenscheiben garniert auf grauem Untergrund. Aufnahme aus der Vogelperspektive.

Frittiertes Hühnchen ist einfach geil. Und das scheint man auf der ganzen Welt zu wissen. Deswegen hat jedes Land, dass sich auf frittiertes Straßenfutter irgendwie einlassen kann, mehrere Varianten Fried Chicken. Südkorea ist eines davon und es hat ein paar verdammt gute Ideen, wie man Fried Chicken paniert, glasiert und in heißem Öl zum Knuspern bringt. Die heutige Variante trägt den zauberhaften und leicht auszusprechenden Namen Dakgangjeong, Korean Fried Chicken. Eine andere Varianten und vor allem Herangehensweise gibt es auch, aber die heben wir uns auf für das nächste Mal auf. In Südkorea nimmt man in der Regel alle Teile des Huhns zum Frittieren. Ich empfehle Flügel und Drumsticks, da sie ähnliche Garzeiten haben.

Fried Chicken ist mein Leben!

Ich kann jeden verstehen, dem frittiertes Huhn schlicht zu heftig ist. Aber: Koreanisches Dakgangjeong ist nicht indisches Chicken Pakora. Falls du das nicht verstehst, empfehle ich dir, eine richtige Frittier-Session einzulegen und mal verschiedene Variante gleichzeitig zu machen. Diese hier zum Beispiel:

Wenn dich Koreanisches Dakgangjeong überzeugt, schau am besten immer mal in unsere Streetfood-Abteilung. Da findest du Garküchenkrams und das ein oder andere Fast-Food-Ketten-Rezept. Wenn du dich für die koreanische Küche interessierst oder allgemein die asiatische Küche dein Ding ist, sind wir natürlich vorbereitet. Idealerweise schmeißt du jetzt schon deine Fritteuse an und bereitest dein Korean Fried Chicken zu. Ach so... musst ja erst das Rezept lesen. Mach mal.

Peace!

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Koreanisches Dakgangjeong ist unser neuester Gast im Fried Chicken Club-Haus. Doppelt frittiert und in eine himmlisch süßen Sauce. Zum Fingerschlecken.

Zutaten
    Für das Hähnchen
  • 600 Gramm Hähnchenteile ohne Haut, ohne Knochen (falls du nur Brust bekommst, geht das auch klar)
  • 2 Esslöffel Reiswein
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Teelöffel geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 Gramm Kartoffelstärke
  • Öl (zum Frittieren)
  • Sesam (nach Wunsch)
  • 1 Handvoll Erdnüsse (ungesalzen)
  • Für die Sauce
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 3 Esslöffel Reiswein
  • 1 Esslöffel Reisweinessig
  • 1 Esslöffel Gochujang (koreanische Chilipaste)
  • 3 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 1 Esslöffel helles Sesamöl
  • 1 Esslöffel Chunjang (schwarze Bohnenpaste)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Ingwer, gerieben
  • weißer Pfeffer
  • Salz
Zubereitung
  1. Zunächst das Hähnchen in etwa 3 cm starke Stücke schneiden. Anschließend Reiswein, Pfeffer, Salz, geriebenen Ingwer und gehackten Knoblauch in einer Schüssel mischen. Hähnchenteile mindestens 20 Minuten marinieren. Kartoffelstärke in einer anderen Schüssel bereitstellen. Sesam ebenfalls in eine kleine Schale füllen.

  2. Während dessen für die Sauce alle Zutaten in einem Topf kurz aufkochen und dann leise köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. 

  3. Nun ausreichend Öl in einem Wok oder Topf auf 180 Grad erhitzen (Thermometer nutzen oder Holzstäbchentest). Das Hähnchen in der aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Anschließend in der Stärke wenden und portionsweise 2 Minuten frittieren, kurz auf Krepp oder einem Rost abtropfen lassen.

  4. Nun die vorfrittierten Hähnchenteile erneut zunächst kurz in die Marinade dippen und anschließend in der Kartoffelstärke. In der Zwischenzeit die Temperatur des Öls wieder auf 180 Grad bringen. Hähnchen im heißen Öl 3-5 Minuten knusprig golden frittieren.

  5. Die frittierten Teile kurz abtropfen lassen und in eine tiefe Servierschale geben. Mit der heißen Sauce übergießen und vermischen. Mit frischem Sesam und Erdnüssen bestreuen.