Fast die Hälfte der Erdbevölkerung ernährt sich zum Großteil von Reis. Deshalb ist es kein Wunder, dass es unglaublich viele Reis-Rezepte gibt. Wir servieren heute einen sommerlichen Koriander-Limetten-Reis. Die kühlende Kombination aus Koriander und Limette ist wirklich perfekt für ein leichtes Abendessen.
Zu dem Koriander-Limetten-Reis reichen wir gebratenen Fisch. Der liegt ebenfalls nicht schwer im Magen. Gemeinsam sind Fisch und Reis eine Symphonie des guten Geschmacks, wie ich mal in einem Buch gelesen habe. Na, ja. Jede*r hat seine eigenen Worte. Bleiben wir bei einer guten Idee für einen entspannten Sommerabend.
Bei Koriander gibt es allerdings zwei Fraktionen: Entweder mag man ihn sehr oder verabscheut ihn. Ich liebe ihn. Habe allerdings allen Ernstes eine Freundin, der bei der kleinsten Spur von Koriander schlecht wird. Sie ist sogar mal in Ohnmacht gefallen. Das ist wirklich schräg. Für sie würde ich den Koriander-Limetten-Reis lieber mit Basilikum zubereiten. Den mag sie. Diese Fischgerichte passen aber auch gut zum Reis:
Limetten sind für mich eine grüne Gute-Laune-Zitrusfrucht. Ich werfe sie nicht nur in einen Cocktail, sondern auch in Currys oder eben in Reis, wie etwa in den Koriander-Limetten-Reis. Ich denke bei Limetten immer an einen lauen Sommerabend mit Freund*innen, türkisfarbenes Meer und Fischgerichte. Mein Cocktail-Limetten-Tipp ist natürlich der klassische Caipirinha. Aber auch eine Limetten-Ingwer-Limo mit Minze ist fresh.
Bevor du jetzt den aromatischen Koriander-Limetten-Reis zubereitest, verrate ich dir noch, warum es in Ordnung ist, den Reis in Olivenöl anzubraten. Falls du den Koriander durch Basilikum ersetzt, kannst du zwischen diesen drei Basilikum-Sorten wählen.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Perfekte Beilage im Sommer: Koriander-Limetten-Reis
Beschreibung
Unkompliziert: ein vegetarischer Koriander-Limetten-Reis.
Zutaten
Zubereitung
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Den Reis in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser abspülen. Butter und Olivenöl in einen großen Topf geben, erhitzen und den Reis darin anschwitzen. Das kochende Wasser in den Topf gießen. Nun den Reis gut umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann abdecken und etwa 12-15 Minuten auf der untersten Stufe quellen. lassen.
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Während der Reis gart, die Limetten heiß abspülen und trocken tupfen. Dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Koriander waschen, trocken schleudern und die Blätter abzupfen. Diese in feine Streifen schneiden. Einige Blätter zum Garnieren an die Seite legen.
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Den Abrieb und den Saft der Limette, sowie die Korianderstreifen unter den Reis mischen. Mit dem übrigen Koriander garnieren und entweder mit Fisch oder Fleisch servieren. Das Gericht passt aber auch als Solo-Hauptgericht.