Kräuter-Hackbraten – leckeres Fleischgericht

Ein Kräuter-Hackbraten auf einem dunklen Schneidebrett mit Tomaten und Thymian.

Ein hausgemachter Hackbraten ist immer wieder ein beliebtes Fleischgericht. Damit das Ganze auch richtig lecker wird, kommen ordentlich Kräuter in unseren Hackbraten. Durch die Kräuter nimmt die Sauce dann richtig viel Geschmack auf und schmeckt so herrlich mediterran mit einer provenzalischen Geschmacksnote.

Dabei wird dieser Hackbraten langsam im Ofen geschmort, um dabei schön saftig und zart zu werden. Fragt sich wahrscheinlich nur, was es zum Kräuter-Hackbraten geben soll? Egal ob Pommes, Kroketten oder du backst zeitgleich mit dem Kräuter-Hackbraten dieses gebackene Kartoffelpüree mit Knoblauch & Parmesan. In der Regel verfeinere ich den Kräuter-Hackbraten auch noch mit ein paar Kapern. Die liebe ich nämlich und dann erinnert das Gericht ein wenig an Königsberger Klopse.

Auch wenn der Sommer sich gerade nicht von seiner besten Seite zeigt: Bald kann der Grill mit Sicherheit noch mal glühen und dann könntest du neben den Kräuter-Hackbraten auch noch viele andere leckere Fleischgerichte auf dem Grill zubereiten. Wie wäre es mit diesen Highlights?


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Leckeres Gericht für deftige Momente: unser Kräuter-Hackbraten für alle Fleischfans.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 1 Brötchen (eingeweicht)
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Senf
  • 2 Teelöffel Kapern
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Crème fraîche
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Handvoll Basilikum
  • 2 Esslöffel Petersilie
  • 1 Esslöffel Thymianblättchen
  • 0.5 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • 1 Esslöffel Rosmarin (fein gehackt)
  • 1 Teelöffel Pflanzenöl
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Dann in etwas Öl anschwitzen. Das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, eine Ei, Senf, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Crème fraîche, Salz, Pfeffer sowie gehackten Kapern vermengen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  2. Zuletzt die frisch gehackten und getrockneten Kräuter hinzugeben und die Fleischmasse zu einer Art länglichen Laib formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Dann im Ofen für etwa 60 Minuten durchgaren.

  3. Aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten warten, bis der Kräuter-Hackbraten angeschnitten werden kann. Viel Vergnügen.