Wirtshaus-Klassiker: Kräuter-Kartoffeln mit Roastbeef

Draufsicht: Ein Teller Kräuter-Kartoffeln mit Roastbeef liegt auf einem dunklen Holztisch. Daneben liegen Rosmarin, kein geschnittenes gekochtes Ei, Pfeffer und ein Tuch.

Wandern ohne Einkehren? Unmöglich. Vor allem im süddeutschen Raum ist das eine Horrorvorstellung. Es ist doch so schön, an der frischen Luft unterwegs gewesen zu sein und sich anschließend um einen Wirtshaustisch zu versammeln. Mit einem kühlen hellem in der Hand, dass in 2 Minuten vor dir steht, wirfst du einen Blick in die Speisekarte und entdeckst das Angebot des Tages: Kräuter-Kartoffeln mit Roastbeef.

Du klappst die Karte zu, denn es ist entschieden. Das Helle ist leer, das zweite im Anmarsch und dann steht der Teller Kräuter-Kartoffeln mit Roastbeef vor dir. Glückshormone wabern durch deinen Körper und du bist auf Wolke 7. Und auf Wolke 8, also neben an sitzt vielleicht ein anderer Naturfreund, der sich an einem dieser deutschen Wirtshaus-Klassiker labt:

Wusstest du, das Kartoffel nicht gleich Kartoffel ist? Denn es gibt festkochende und mehligkochende Kartoffelsorten. Und von der Wahl der richtigen Kartoffelsorte hängt auch der Erfolg in der Küche ab – also sind die Kräuter-Kartoffeln mit Roastbeef TOP oder FLOP? Ein Tipp: Nehme für die Bratkartoffeln eine festkochende Sorte, etwa eine Linda oder eine Sieglinde. Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Wir verraten dir dort, wie du eine versalzene Sauce zu deinem Kartoffelgericht rettest.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Bodenständig und gut: Kräuter-Kartoffeln mit Roastbeef

Zutaten
  • 800 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 6 Eier (M)
  • 6 Cornichons (aus dem Glas)
  • 200 Gramm Salatmayonnaise
  • 2 Esslöffel körniger Senf
  • 2 Teelöffel Apfelessig
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 4 Esslöffel Öl
  • 400 Gramm Roastbeef-Aufschnitt
Zubereitung
  1. Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln auskühlen lassen.

  2. Für den Eiersalat Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Cornichons in dünne Scheiben schneiden. Mayonnaise mit Senf und Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Eier klein würfeln, unter die Mayonnaise heben und kalt stellen.

  3. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten rundherum knusprig braten. Zwiebeln und Rosmarin zugeben und weitere ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bratkartoffeln mit Roastbeef anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen und mit Eiersalat servieren und genießen!