Ofenfrische Glücksgefühle: Kräuterbaguette

Angeschnittenes Kräuterbaguette auf einem Holzbrett auf rotem Holzuntergrund.

Uh, wir lieben Kräuterbaguette. Versteh uns nicht falsch... Es darf schon mal das aus dem Supermarkt sein. Das hat auch seinen Charme und tut halt auch seinen Job. Aber es kommt einfach nicht an den hausgemachten Gaumenschmaus ran, den wir dir hier vorstellen. Dieses Dinkel-Baguette mit selbst gemachter Kräuterbutter kann echt was. Also, wenn du deiner Brotbeilage mal ein Level-Up geben willst, bist du hier ganz richtig.

Zu Hause backen kann sehr frustrierend, aber auch unendlich zufriedenstellend sein. Um gegen den Frust anzukommen, haben wir 9 Tipps zum Brotbacken für dich. So gelingt dir alles, auch dieses Kräuterbaguette, ganz ohne Probleme. Glaubst du uns nicht? Probier's selbst. Dafür haben wir hier direkt ein paar Leckereien aus unserer Rezeptsammlung für dich. Hach... frisches Brot... da läuft ja echt glatt das Wasser im Mund zusammen:

Fun Fact: Der Tag des Baguettes wird am 21. März in den USA gefeiert. Dort nennen sie ihn auch den National French Bread Day. Baguettes nach französischer Tradition haben ein richtiges Reinheitsgebot. Das steht schon seit 1993 und besagt, dass nur Weizenmehl, Salz, Hefe und Wasser in einem Baguette verbacken werden dürfen. Alles, was davon abweicht, gilt nicht mehr als Original. Mensch, diese strenge französische Küche. Tja, damit fällt unser Kräuterbaguette schon mal direkt durch alle Brotprüfungen Frankreichs. Aber weißt du was? Sagenhaft schmeckt es trotzdem.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 80 min Gesamtzeit: 2 hrs
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Nach diesem Rezept willst du nie wieder zu fertig gekauftem Kräuterbaguette zurück.

Zutaten für circa 40 Scheiben
  • 500 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Dill und Petersilie)
  • 150 Gramm Butter (weiche)
Zubereitung
  1. Mehl, Zucker und 1 TL Salz mischen. Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen, zum Mehl-Mix geben und in circa 5 Minuten glatt verkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort in circa 1 Stunde auf doppelte Größe aufgehen lassen.

  2. Knoblauch schälen, Kräuter waschen, alles fein hacken, mit Butter, Salz, Pfeffer verrühren. Teig durchkneten, halbieren, je rechteckig (circa 12 x 40 cm) ausrollen. Mit Kräuterbutter bestreichen, Rand dabei frei lassen. Teig über die Füllung klappen, andrücken, zu Rollen formen.

  3. Auf einem Blech mit Backpapier circa 15 Minuten gehen lassen. Mit Mehl bestäubt im Ofen (E-Herd: 220 Grad, Umluft: 200 Grad, Gas: Stufe 4) circa 15 Minuten backen.