Lecker muss nicht immer kompliziert und teuer sein! Ein schnell gemachter Kräuterquark ist ein perfekter Aufstrich fürs Brot, die beliebteste Beilage zur frisch gekochten Pellkartoffel, zur aromatischen Ofenkartoffel sowie ein fantastischer Dip für rohes und gegrilltes Gemüse. Ich habe das klassische Rezept meiner Oma Cilly und einen Tipp, der den Quark besonders cremig macht.
Die Klassiker sind sicherlich Schnittlauch, Petersilie und Gartenkresse. Sie sind das ganze Jahr über verfügbar und die lieben wirklich alle! Gibt es frische Wildkräuter, dann probiere auch diese unbedingt aus. Oma Cillys und somit auch meine Favoriten sind:
Petersilie, Schnittlauch oder Koriander: Frische Kräuter machen auch aus einem einfachen Gericht etwas Besonderes. Aber wie lagert man Kräuter, damit sie lange frisch bleiben?
Veredle den Kräuterquark mit ein paar Esslöffeln kohlensäurehaltigen Mineralwasser. Die machen ihn himmlisch cremig und verleihen ihm gleichzeitig eine herrliche Frische und Leichtigkeit. .
Kräuterquark ist eine ausgezeichnete Eiweißquelle und enthält nur wenig Fett. Durch das gesunde Grün liefert er wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Er fördert die Verdauung und ist eine sättigende, kalorienarme Alternative zu fettreichen Aufstrichen. Allerdings sollte man ihn immer selbst zubereiten. In Fertigware lauern versteckter Zucker und /oder künstliche Zusatzstoffe.
Rezepte für jeden Tag sind Gold wert! Denn wie oft im Leben fragt man sich: "Was esse ich heute?" Diese schnellen Familienrezepte stehen in 30 Minuten auf dem Tisch, schmecken köstlich und machen wenig Abwasch: Probiere unbedingt auch diese Rezepte aus, schließlich kann man nicht jeden Tag Kräuterquark essen, so gut er auch schmeckt.
Kräuterquark schmeckt nicht nur mit Petersilie und Schnittlauch köstlich! Bereite ihn auch mal mit frühlingshaften Wildkräutern zu.
Die frischen Kräuter unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen oder schleudern. Dann fein hacken.
Mit den restlichen Zutaten vermengen und in einer schönen Schale servieren! Fertig ist der gesunde Genuss! Dazu passen unter anderem knuspriges Brot, Gemüsesticks und Pellkartoffeln.