Kräuterquark: Leicht, schnell und gesund

Draufsicht: Auf einem Holztisch liegen ein Brot mit Kräuterquark und ein Küchenhandtuch. Drum herum sind frische Kräuter.

Lecker muss nicht immer kompliziert und teuer sein! Ein schnell gemachter Kräuterquark ist ein perfekter Aufstrich fürs Brot, die beliebteste Beilage zur frisch gekochten Pellkartoffel, zur aromatischen Ofenkartoffel sowie ein fantastischer Dip für rohes und gegrilltes Gemüse. Ich habe das klassische Rezept meiner Oma Cilly und einen Tipp, der den Quark besonders cremig macht.

Kräuterquark: Welche Kräuter nimmt man?

Die Klassiker sind sicherlich Schnittlauch, Petersilie und Gartenkresse. Sie sind das ganze Jahr über verfügbar und die lieben wirklich alle! Gibt es frische Wildkräuter, dann probiere auch diese unbedingt aus. Oma Cillys und somit auch meine Favoriten sind:

  1. Bärlauch: Duftet und schmeckt würzig nach Knoblauch. Nur sparsam verwenden, manchen riecht er zu markant.
  2. Kerbel: Er ist mit der Petersilie verwandt, ist aber viel zarter. Kerbel schmeckt mild-süßlich.
  3. Löwenzahnblätter: Man verwendet nur die zarten inneren Blätter, die ein leichte Bitternote haben. Wer Chicorée mag, wird sie lieben.
  4. Vogelmiere: Sie gehört unbedingt in einen selbst gemachten Kräuterquark. Denn Überraschung: Isst du rohe Vogelmiere, wird dich der Geschmack an jungen Zuckermais erinnern.
  5. Brunnenkresse: Schmeckt dank der gesunden Senföl würzig-scharf! Lecker! Tipp: Die Brunnenkresse ist das gesündeste Lebensmittel der Welt!

Petersilie, Schnittlauch oder Koriander: Frische Kräuter machen auch aus einem einfachen Gericht etwas Besonderes. Aber wie lagert man Kräuter, damit sie lange frisch bleiben?

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Und so wird der Quark besonders cremig

Veredle den Kräuterquark mit ein paar Esslöffeln kohlensäurehaltigen Mineralwasser. Die machen ihn himmlisch cremig und verleihen ihm gleichzeitig eine herrliche Frische und Leichtigkeit. .

Kräuterquark ist eine ausgezeichnete Eiweißquelle und enthält nur wenig Fett. Durch das gesunde Grün liefert er wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Er fördert die Verdauung und ist eine sättigende, kalorienarme Alternative zu fettreichen Aufstrichen. Allerdings sollte man ihn immer selbst zubereiten. In Fertigware lauern versteckter Zucker und /oder künstliche Zusatzstoffe.

Rezepte für jeden Tag sind Gold wert! Denn wie oft im Leben fragt man sich: "Was esse ich heute?" Diese schnellen Familienrezepte stehen in 30 Minuten auf dem Tisch, schmecken köstlich und machen wenig Abwasch: Probiere unbedingt auch diese Rezepte aus, schließlich kann man nicht jeden Tag Kräuterquark essen, so gut er auch schmeckt.

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kräuterquark schmeckt nicht nur mit Petersilie und Schnittlauch köstlich! Bereite ihn auch mal mit frühlingshaften Wildkräutern zu.

Zutaten
  • 1-2 Handvoll frische Kräuter (siehe Text)
  • 200 Gramm Sahnequark
  • 200 Gramm Quark (20 Prozent Fett)
  • 1-2 Prisen Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 4 Esslöffel kaltes Mineralwasser
Zubereitung
  1. Die frischen Kräuter unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen oder schleudern. Dann fein hacken.

  2. Mit den restlichen Zutaten vermengen und in einer schönen Schale servieren! Fertig ist der gesunde Genuss! Dazu passen unter anderem knuspriges Brot, Gemüsesticks und Pellkartoffeln.