Ja, die heißen eigentlich Cruffin. Da ich dieses dumme Kofferwort aus Muffin und Croissant wirklich hasse, bin ich froh, dass es sich warum auch immer als Kraffin entdecken lässt. Ein echtes Wort mit Geschichte, einer nachvollziehbaren Etymologie und kein sinnloser Anglizismus (nichts gegen Anglizismen, like Anglizismen). Wenn du also an Ostern backen willst und nach Kraffin suchst, landest du wahrscheinlich bei uns. Wir neigen gelegentlich zum Übertreiben, deswegen backen wir an Ostern Kraffins mit Rosinen, Mandeln und Safran. Die belohnen dich mit allen Facetten einer österlichen Backstube: dem unwiderstehlichen Duft in der Küche, einmalige Rezepturen und was Süßem aus dem Ofen, obwohl gar nicht Weihnachten ist.
Allein wegen der Kraffins mit Rosinen, Mandeln und Safran freue ich mich auf Ostern. Eier suche ich keine mehr, sondern verstecke sie eher für meinen Sohn. Auch das Naschen hält sich in Grenzen, also konzentriere ich mich an Ostern auf die Bespaßung meines Sohnes und die Bewirtung meiner Familie. Gerne in süß, mit Kraffins mit Rosinen, Mandeln und Safran.
Warum auch immer man an Ostern was auch immer tut, spielt für mich keine Rolle. Was jedoch zählt ist, dass man die Feiertage am besten zum Runterkommen und die Familie nutzt. Das macht jede*r ganz unterschiedlich. Wir kochen und backen halt unsere liebsten Osterrezepte wie Kraffins mit Rosinen und diese bemalten Hasenschokoladenhefezopfsonntagsbraten-Spezialitäten:
Dass man sich an Ostern auch wunderbar betrinken kann, ist eher für erwachsene Karnickel relevant. Da aber das Leben nur Sinn und Spaß macht, wenn jeder Moment einem Motto folgt (kein Motto ist auch ein Motto, denk mal drüber nach), haben wir zu Ostern neben schön selbst gemachtem Eierligörschen auch eine Bunny Mary und den berühmten Cadbury Cream Cocktail auf unserer Cocktailkarte stehen. Aber nur, weil der Anlass es verlangt.
Weder Skill noch Zeit für Hefezopf? Dann back zu Ostern lieber unsere Kraffins mit Rosinen, Mandeln und Safran.
Jetzt folgt das Füllen. Auf die Butter legst du die Mandeln und Rosinen. Nun von der langen Seite aus aufrollen und die Enden verschließen. Mit einem scharfen Messer einige Male einschneiden, eines der Enden 2-3 cm lang jedoch intakt lassen.
Nun die Rollen zu Schnecken aufrollen. Dazu die beiden Enden zur Mitte hin formen und übereinander legen. Mit einem Tortenring fixieren und für 10 Minuten relaxen lassen.
Die fertigen Kraffins auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Fertig!