Mit dem 1. Advent hat die Weihnachtszeit begonnen und das bedeutet, dass damit auch die bunte Weihnachtsbäckerei eröffnet ist. Heute liefern wir dir dafür diese kreativen und hübschen Gestiefelter-Kater-Kekse, mit denen du Groß und Klein eine Freude machst!
Denn kleine Kekse auszustechen und nach Lust und Laune zu verzieren ist einfach eine perfekte Beschäftigung für dunklere und gemütliche Nachmittage. Probier' dich an diesen verschiedenen hübschen Naschereien, lad' deine Liebsten ein und teile einen süßen Moment:
Die Basis für diese Gestiefelter-Kater-Kekse ist würziger, selbst gemachter Lebkuchen. Der schmeckt am besten, wenn du ihn ein bisschen länger ziehen lässt, sodass sich die feinen Gewürze noch besser entfalten können. Damit beim Backen mit dem Teig nichts schief läuft, halte dich an unsere verschiedenen Tipps rund um deine eigene Heimbäckerei!
Falls du die Gestiefelter-Kater-Kekse abwandeln willst, sodass du sie egal wem zum Probieren unter die Nase halten kannst, haben wir dafür auch noch ein paar Tipps. So zum Beispiel, wie du dein eigenes glutenfreies Mehl herstellst, um die glutenfreie Fraktion deiner Freund:innen und im Kollegium zu schonen.
Und wenn du dich vegan ernährst oder deine Bekannten dabei unterstützen willst, kein Problem! Wir verraten dir, welche Alternativen zu Ei es gibt und raten dir, die Butter für den Lebkuchen einfach durch Margarine zu ersetzen. So einfach geht Backen für jeden Geschmack!
Diese hübschen Gestiefelter-Kater-Kekse machen sich perfekt zu einem gemütlichen Adventstee!
Für den Teig Honig und Zucker unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. In eine Schüssel geben, Butter zufügen und schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und eine Prise Salz mischen. Zur Honigmischung geben, Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt über Nacht oder für mindestens sechs Stunden kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Stiefel-Ausstecher ausstechen. Auf den Backblechen verteilen und jeweils 10 Minuten im Ofen backen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schüsselsieben. Zitronensaft zufügen und zu einem glatten Guss verrühren. Etwas Guss in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Restlichen Guss halbieren, grün und rosa einfärben. Beides in je einen Einmal-Spritzbeutel füllen.
Die ausgekühlten Stiefel mit Guss bemalen. Bevor der Guss trocknet, mit Zuckerstreuseln verzieren. Guss trocknen lassen. Plätzchen gut verschlossen aufbewahren.