Hört und liest man das Wort “Krokiety”, dann denkt man vermutlich an die Kroketten, die man in vielen Restaurants als Beilage zu Fleischgerichten angeboten bekommt. Quasi als Alternative zu Pommes. Wir aber reden heute von einer ganz anderen Leckerei: Krokiety sind nämlich gefüllte Pfannkuchenröllchen aus Polen – und sie schmecken phänomenal!
Welche Füllungen sind typisch für Krokiety?
Was Krokiety genau sind, haben wir ja bereits geschrieben. Die gefüllten Pfannkuchenröllchen werden für gewöhnlich herzhaft serviert – wobei die Füllungen sehr an die Füllungen polnischer Pierogi erinnern. Wir stellen dir im Folgenden eine Hackfleisch-Füllung vor. Vegetarische Krokiety sind auch beliebt und werden dann meist mit einem Kern aus Sauerkraut und Pilzen serviert.
Krokiety erfreuen sich übrigens besonders in der kalten Jahreszeit einer großen Beliebtheit. Die Röllchen sind der Star einer Mahlzeit und werden entweder pur, oder zu einer klaren Rote-Bete-Brühe (auch Barszcz genannt) serviert. Die Kombination aus der leichten Säure der Suppe mit der herzhaften Würze der Krokiety ist aber auch eine unschlagbare Kombi!
Lust auf weitere Delikatessen der polnischen Küche? Wir haben noch ein paar Rezepte für dich herausgesucht:
Pssst: Nun weißt du, wie du polnische, gefüllte Pfannkuchen zubereitest. Wenn du weitere internationale Varianten kennenlernen willst, liest du hier Pfannkuchen-Rezepte aus aller Welt.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Knusprige Krokiety: Gefüllte Pfannkuchenröllchen wie bei Oma
Beschreibung
Wir bereiten unsere gefüllten Pfannkuchenröllchen aus Polen mit Hackfleisch zu. Mit einer Füllung aus Sauerkraut und Pilzen werden Krokiety aber auch vegetarisch zum Genuss.
Zutaten
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für die Panade:
Zubereitung
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Als Erstes wird der Teig zubereitet. Mehl in einer Schüssel sieben, dann Eier, Milch und eine Prise Salz hinzufügen und aus den Zutaten einen recht flüssigen Teig anrühren.
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Öl in einer Pfanne erhitzen und eine Kelle Teig hineingeben. Pfanne so schwenken, sodass sich der Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilt. Möglichst dünne Pfannkuchen ausbacken. Vorgang für gesamten Teig wiederholen.
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Nun die Füllung zubereiten. Dafür Zwiebeln, Knoblauch und Möhre schälen und alles sehr fein hacken. Öl erhitzen und erst das Hackfleisch anbraten, bis es krümelig ist. Anschließend Zwiebel-, Knoblauch und Möhrenwürfel hinzugeben und circa 5 Minuten anrösten, bis die Zwiebeln glasig sind. Hack-Masse mit Salz, Pfeffer, frischer Petersilie und Thymian würzen und auskühlen lassen.
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2-3 EL der Füllung in die Mitte eines jeden Pfannkuchens setzen, dabei die Ränder aussparen. Seiten zur Mitte schlagen, dann die Pfannkuchen von oben an fest zusammenrollen. Diesen Schritt für alle Pfannkuchen wiederholen.
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Ein Ei in einem tiefen Teller aufschlagen und mit einer Prise Salz verquirlen. Paniermehl in einen weiteren Teller geben. Alle Pfannkuchen vorsichtig erst in Ei, dann im Paniermehl wälzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und polnische Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung rundherum anbraten, bis die Panade kross ist. Anschließend heiß servieren.