Ktipiti: Rauchiger Feta-Dip aus Griechenland

Ktipiti in einer Schale. Daneben liegt Brot.

Wir lieben Feta und wir lieben Paprika. Warum nicht beides kombinieren und zu einem Dip verarbeiten? Gute Idee, oder? Leider kam uns mit dieser Invention aber schon jemand zuvor, sodass wir diese außergewöhnlich leckere Kreation nicht unser Eigen nennen dürfen. Wir sagen "Efcharistó" nach Griechenland und präsentieren dir heute den Ktipiti, ein Rezept für einen griechischen Feta-Dip mit gegrillter Paprika.

Neben dem Ktipiti gibt es noch viele weitere leckere Dips aus der griechischen Kulinarik. Besonders empfehlen möchten wir dir heute auch den Melitzanosalata. Es handelt sich dabei um eine Sauce aus Auberginen, Zwiebeln, Knoblauch und Feta. Lecker, oder? Und wenn du sowieso auf Saucen zum Dippen stehst, schau doch gerne mal bei all unseren Dips vorbei. Durchstöbern lohnt sich!

Griechisches Essen ist einfach nice! Wer denkt, dass die Kulinarik neben Gyros, Tsatziki und Co. nichts weiter zu bieten hat, liegt ganz falsch. Überzeuge dich selbst und probiere unseren Ktipiti doch gerne mal zu einem der folgenden Leckereien:

Wer noch eine Idee für eine süße griechische Nachspeise benötigt, sollte ganz unbedingt mal den Galatopita probieren. Und wer doch eher Lust auf ein Getränk hat, macht mit dem griechischen Frappé auch alles richtig. Bevor du dich nun aber auf die süßen Sachen stürzt, wartet noch der leckere Ktipiti auf dich. Ausprobieren, staunen und genießen!


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ktipiti zeichnet sich durch seine rauchigen und cremigen Geschmacksnoten aus.

Zutaten
  • 2 Paprika (rot)
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 200 Gramm Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 100 Gramm Feta
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung
  1. Einen Grill anheizen. Die Paprika waschen und trockentupfen. Auf den geölten Rost legen und unter Wenden grillen, bis die Haut schwarze Flecken aufweist. Die Paprika häuten, entkernen und klein würfeln.

  2. Den Joghurt mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Paprikapulver glatt rühren, Knoblauch abziehen und durch die Presse dazu drücken. Den Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Zitronensaft unterrühren. Den Dip abschmecken, in eine Schale füllen und servieren.