Kleine Leckerei zur Saison – Kürbis-Brownies

Ein weißer Teller mit Kürbis-Brownies darauf neben einem gestreiften Küchentuch.

Kreuze bei der nächsten Veranstaltung, zu der mehrere Gäste erwartet werden, nicht alleine auf. Diese Kürbis-Brownies sind die beste Begleitung, die es gibt. Sie sind klein, süß und einfach zu transportieren. Außerdem schmecken sie jedem und sind auch noch leicht zubereitet. Ach ja, saisonal sind sie auch noch. Zudem lassen sie sich bestens einfrieren und fürs nächste Mal wieder aufbacken, falls wieder ein +1 benötigt wird. Muss ja niemand wissen, dass sie aus dem TK-Fach kommen – gut schmecken werden sie so oder so.

Wir splitten für die Kürbis-Brownies den Teig auf. Die eine Hälfte bleibt klassisch schokoladig. Der anderen Hälfte mischen wir Kürbispüree bei und verleihen so dem Ganzen einen herbstlichen Anstrich. Für das besondere Aroma geben wir noch Pumpkin Spice hinzu. Du hast keine fertige Pumpkin-Spice-Mischung? Kein Problem! Einfach 1/2 TL Zimt, 1/2 Ingwer, 1/2 TL Muskat, 1/2 Nelken, 1/2 Piment und 1 Prise Piment vermischen. Diese Gewürzmischung kannst du dann ganz easy für andere Pumpkin-Spice-Vorhaben verwenden – etwa für Pumpkin Spice Eis.

Dass aus Kürbis nicht nur eine klassische Kürbissuppe, ob herzhaft oder vegan, entstehen muss, dürfte nun seit den Kürbis-Brownies klar sein. Auch diese süßen Leckerbissen lassen sich hervorragend nachmachen und bringen Naschkatzen durch den Herbst:

Weitere Rezepte mit Kürbis, von süß bis herzhaft, findest du übrigens in unserer Rezeptsammlung.


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Brownies, aber mit süßem Kürbis.

Zutaten für 1 Backform (26 cm Springform)
    Für den Schoko-Teig
  • 95 Gramm Mehl
  • 0.25 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Zucker
  • 35 Gramm Backkakao
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 125 Milliliter Öl
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Für den Kürbis-Teig
  • 95 Gramm Mehl
  • 0.25 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Zucker
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pumpkin Spice
  • 180 Gramm Kürbispüree (selbst gemacht oder aus dem Bio-Markt)
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen und dieses leicht einfetten.

  2. Für den Brownie-Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Backkakao und Salz vermischen. Seperat die feuchten Zutaten vermischen und den trockenen Teil unterheben, aber nicht zu stark vermischen.

  3. Für den Kürbis-Teig ebenso verfahren wie oben.

  4. Nun die Hälfte vom Kakao-Teig dünn über den Boden der Form streichen. Dann den Kürbis-Teig mithilfe von Esslöffeln kleckerweise auf die erste Schicht geben und diese größtenteils verdecken. Dann die beiden Teigsorten wieder mit den Esslöffeln verteilen. Leicht verstreichen und einen Swirl kreieren.

  5. Für 25-30 Minuten im Ofen backen und die Zahnstocherprobe durchführen. Komplett abkühlen lassen und anschließend in Brownieteile schneiden.