Kürbis-Dip mit Feta: Das cremige Highlight für den Herbst

Ein tiefer Teller mit geröstetem Kürbis-Dip mit Feta.

Willkommen zurück in der Kürbis-Küche – selbstverständlich testen und verkosten wir weiterhin die unterschiedlichsten Rezepte mit Kürbis, auch wenn man meint, dass man irgendwann alle möglichen Kürbisvarianten abgedeckt hat. Aber Fehlanzeige, denn heute setzen wir einen darauf mit dem gerösteten Kürbis-Dip mit Feta. Ein wunderbar würziger sowie cremiger Dip, in den sich die unterschiedlichsten Sachen tunken lassen. Ich denke da an selbst gebackenes Brot, Gemüse oder anderes Knabberzeugs.

Das Besondere an unserem gerösteten Kürbis-Dip mit Feta? Die Betonung liegt auf geröstet. Denn während des Röstens entfalten sich erst die tollen Aromen, die diesen Dip ausmachen. Wir packen also Kürbis, Feta, Birne und Knoblauch in eine Form und klappen die Ofentür zu. Allein während des Backens wird ein wunderbarer Duft in deinem Zuhause verströmt – dafür sorgt unter anderem Rosmarin.

Wir empfehlen für unseren Kürbis-Dip mit Feta übrigens die Verwendung von Butternut-Kürbis, denn hier ist der Name Programm. Solltest du dich allerdings auch gerne mal anderweitig umsehen wollen, empfehlen wir dir unsere Top 5 der besten Kürbissorten.

Dir reicht unser Kürbis-Dip nicht und du möchtest noch mehr Kürbisgenuss? Den findest du in Hülle und Fülle in unserer Rezeptsammlung:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 55 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein cremiger Dip aus geröstetem Kürbis, Knoblauch, Feta und Birne.

Zutaten für 500 g
  • 500 Gramm Kürbis
  • 1 Birne
  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 Gramm Feta
  • Olivenöl
  • 3 Rosmarinzweige
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Birnen schälen, das Gehäuse entfernen und halbieren. Den Feta auseinanderbröckeln. Knoblauchzehen samt Schale und alles andere in eine Auflaufform geben. 

  3. Nun das Ganze mit Olivenöl und Honig beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarinzweig hineinlegen. Im Ofen für 25-30 Minuten backen, bis alles schön geröstet ist und der Kürbis weich ist.

  4. Danach alles zu einem Dip pürieren und abschmecken. Das war's!