Es ist so gut wie Herbst, und es gibt wieder Kürbisse! Ist das nicht einfach wunderbar? Wir haben uns die letzten Wochen schon intensiv auf die Saison vorbereitet und freuen uns sehr, mit dir unsere liebsten Kürbisrezepte zu teilen. Mit denen wird der kunterbunte Herbst noch schöner und noch leuchtender. Wir starten die kühleren Tage mit einer cremigen Kürbis-Feta-Pasta, die so kinderleicht gezaubert ist, dass du sie dir garantiert in nächster Zeit noch öfter kochen wirst.
Für die Sauce wandern Kürbis, Knoblauch, Thymian und Feta in den Ofen. Moment, kommt dir das bekannt vor? Kein Wunder, die Zubereitung erinnert an die berüchtigte Baked Feta Pasta, die vor ein paar Jahren auf einschlägigen Social-Media-Channels durch die Decke ging und abertausende Nutzer*innen zu Fans der einfachen Pasta machte. Unsere Kürbis-Feta-Pasta nun ersetzt die Tomaten durch den Saisonstar Kürbis, ansonsten ändert sich nicht allzu viel. Ist im Ofen alles weich gebacken, wird aus den Zutaten die Sauce für die Nudeln, die du nach dem Kochen lediglich mit in die Auflaufform wirfst und anschließend alle Zutaten gut vermischst. Easy as that!
Gut zu wissen: Kann man Kürbis roh essen? Und wie ist es mit dem Verzehr von Zierkürbissen, ist der gefährlich? Wir widmen uns in der EAT CLUB Kochschule dieser und weiteren burning questions des Küchenalltags.
Kürbisse sind aber auch wirklich köstlich, und es gibt so viele verschiedene Sorten. Mit Butternut, Hokkaido und Co. lassen sich die vielfältigsten Gerichte zaubern. Ob gekocht oder gebacken, gefüllt oder als Auflauf, wir lieben die saisonalen Riesen. Deshalb futtern wir aktuell neben der Kürbis-Feta-Pasta auch gern diese afrikanische Kürbissuppe mit Erdnüssen, diesen gefüllten Butternut mit veganem Schmand-Hack und dieses Kartoffel-Curry mit Kürbis. Aber das Gemüse kann auch süß: Hast du schon mal Kürbis-Waffeln oder Kürbis-Donuts aus dem Ofen probiert? Wir empfehlen außerdem diese Ideen:
Die Baked Feta Pasta heute mal mit Kürbis anstelle von Tomaten. Schmeckt nach Herbst!
Je nach Kürbis diesen waschen oder schälen und würfeln. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Kürbiswürfel zusammen mit den Knoblauchzehen und den Thymianzweigen in eine große Auflaufform geben. Alles mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und mischen. Dann in der Mitte der Form den Feta platzieren und die Form 20-30 Minuten in den Ofen schieben, bis der Kürbis weich ist.
Derweil die Nudeln in Salzwasser gar kochen und beim Abgießen etwas Kochwasser auffangen.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und den Knoblauch vorsichtig aus den Schalen pressen und mit einer Gabel zerdrücken. Dann alle Zutaten vermengen, die Nudeln zufügen und alles verrühren. Bei Bedarf die Sauce noch mit etwas Pastawasser verdünnen und alles noch heiß servieren.