Herbstliche Kürbis-Frikadellen

Ein Teller Kürbis-Frikadellen mit einer Schale Guacamole und Kresse, alles Draufsicht.

Na, heute schon den obligatorischen Kürbis pro Woche zubereitet? Immerhin dreht sich im Herbst alles um Hokkaido, Butternut und Co. Die Marktstände sind voll mit den großen und kleineren Riesen und der EAT CLUB versorgt dich mit ausreichend Futter in Form von Rezepten, damit du aus dem orangefarbenen Gemüse das Beste herausholen kannst. Unsere neueste Kreation: herbstliche Kürbis-Frikadellen.

Gute Frage: Ist Kürbis wirklich ein Gemüse? Genaugenommen muss die Antwort auf diese Frage "nein" lauten. Da sie Früchte sind, ordnet man sie einerseits dem Obst zu. Jedoch wachsen sie an einer einjährigen Pflanze und erfüllen dadurch auch Kriterien von Gemüse. Die Lösung: Kürbisse sind Fruchtgemüse!

Unsere Kürbis-Frikadellen schmecken beispielsweise ganz simpel mit einem Dip an der Seite, etwa eine frische Guacamole oder eine (vegane) Joghurtsauce. Du kannst sie aber auch als Patty für einen Veggie-Burger nutzen. Am besten backst du auch gleich die Burger-Brötchen selbst.

Aber zurück zum Kürbis, unserem Herbststar und Liebling auf dem Teller. Unter anderem auch als Kürbis-Erbsen-Pfanne mit veganer Chorizo, gefüllter Kürbis mit veganer Bolognese und Reis, cremiger Kürbisaufstrich fürs Brot oder knusprige Kürbis-Chips. Die Auswahl ist riesig und hier ist noch lange nicht Schluss:

Falls du noch ein paar mehr wissenswerte Fakten rund um Kürbisse erfahren möchtest, sei dir ein Besuch unserer Kochschule empfohlen. Wir klären, ob man Kürbisse roh essen kann, warum du von Zierkürbissen in der Küche lieber die Finger lassen solltest und wie du deinen Halloween-Kürbis nach dem Gruselfest weiter verwerten kannst.

Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 10 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Buletten ganz ohne Fleisch, dafür mit Hokkaido.

Zutaten
  • 650 Gramm Hokkaidokürbis
  • 50 Gramm Haferflocken
  • 60 Gramm Chiasamen
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Hefeflocken
  • 1 Esslöffel Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 60 Milliliter Öl
Zubereitung
  1. Den Kürbis waschen und grob raspeln. Die Haferflocken und die Chiasamen mahlen bzw. pürieren.

  2. Nun Kürbisraspeln, Haferflocken, Chiasamen, Sojasoße, Hefeflocken und Senf miteinander vermengen. Die Masse salzen und pfeffern. 15 Minuten beiseite stellen.

  3. Aus der Masse Puffer formen und in Öl in einer Pfanne beidseitig braten. Das war's!