Kürbis-Kartoffelgratin mit Grünkohl und Speck

Eine schwarze Ofenform mit dem Kartoffel-Kürbis-Gratin auf einem dunklen Holztisch. Alles von oben fotografiert.

Sehnen wir uns bei dem Schmuddelwetter nicht alle nach wärmenden Gratins und Aufläufen? Falls es dir genau so geht, solltest du auf keinen Fall unser Kürbis-Kartoffelgratin mit Grünkohl und Speck verpassen. Dazu kommt noch eine herrlich gebräunte Cheddar-Käsekruste und das Ofenglück ist perfekt.

Das Gute: Du stehst gerade einmal 10 Minuten in der Küche für das Kürbis-Kartoffelgratin. Du musst nämlich nur Kürbis und Kartoffeln schälen und schneiden und den Grünkohl vom Strunk befreien. Dann kommt alles in eine Ofenform und wird mit einer Milch-Sahne-Mischung übergossen gebacken. Abschließend nur noch den Käse drüberstreuen und fertig backen. Du wirst begeistert sein!

Grünkohl gibt es nur zur Winterzeit, weswegen du jetzt unbedingt noch mal die Saison auskosten und ihn in vielen Formen zubereiten solltest. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Grünkohl-Linsen-Curry oder unserem Grünkohlsalat mit Lachs und Avocado? Und falls du zu viel Grünkohl gekauft hast, zeigen wir dir hier auch gerne Tipps und Tricks, wie man ihn optimal einfriert.

Immer noch nicht genug vom Winterkohl? Dann probiere neben dem Kürbis-Kartoffelgratin mit Grünkohl und Speck auch diese Highlights:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Dieses Kartoffel-Kürbisgratin mit Speck und Grünkohl lässt keine Wünsche übrig.

Zutaten
  • 400 Gramm Butternut-Kürbis
  • 500 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 7 Stangen Grünkohl
  • 200 Milliliter Sahne
  • 115 Milliliter Milch
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • 1 Prisen Muskat
  • 1 Prisen Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • 60 Gramm Cheddar (gerieben)
  • 60 Gramm Mozzarella (gerieben)
  • 50 Gramm Speck (gewürfelt)
  • 1 Handvoll Grünkohlblätter
Zubereitung
  1. Kürbis und Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Stängel von dem Grünkohl entfernen und die Blätter mundgerecht zurechtschneiden. 

  2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Alles in eine Auflaufform geben und vermischen. Sahne, Milch, Stärke, Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver vermischen und über Kartoffeln und Kürbis gießen. Dann 20 Minuten backen.

  3. Mit Cheddar und Mozzarella bestreuen. Außerdem auch Speckwürfel und eine Handvoll gezupfter Grünkohlblätter auf den Käse geben und etwa 20 Minuten weiterbacken, bis die Käsekruste goldbraun ist. Dann kurz abkühlen lassen und genießen. Viel Vergnügen.